아기개미와 꽃씨 - 2학년 1학기 국어교과서 국어활동 3-나 수록도서 저학년이 좋아하는 책 6
조장희 지음, 이수민 그림 / 푸른책들 / 2006년 1월

이 동화책은 초등학고 교과서에 수록되어 있다. 그리고 여러 편의 단편 동화들로 되어 있어 초등학교 저학년의 아이들이 읽기에 좋다. 물론 처음엔 아이가 부담을 가질수도 있지만, 아이에게 짧은 동화 모음집이라는 것을 가르쳐 준다면 아이들도 부담없이 읽을 수 있을 것이다.

책에 수록되어 있는 동화 중에서 "나비와 할미꽃" 을 보면, 두 해가 지나 드디어 애벌레에서 나비가 된 나비가 꿀을 먹기 위해 꽃을 찾아 다니지만 볼품없는 할미꽃을 보곤 나비는 무시하고 다른 꽃을 찾아 다닌다. 그러나 다른 꽃들은 아직 꽃을 피우지 않아서 결국 배가 고파진 나비는 할미꽃을 다시 찾아간다. 그리곤 할미꽃에서 꿀을 맛있게 먹게되고 자신이 처음에 가졌던 생각이 잘못 되었음을 알게 된다.
 이 동화를 보며 우리들의 삶 속에서도 사람들을 겉 모습으로만 판단하는 나쁜 버릇이 있다는 것을 떠올리게 되었다. 그리고 그런 판단을 했던 것을 반성하게 되었다.

"똑똑한 토돌이" 라는 동화에선 내 자신을 돌아보게 만든다. 매일 매일이 어린이 날과 같은 숲속의 동물들에 비해 도시의 아파트에서 살았던 토돌이는 1년 중 하루의 어린이 날이 결코 특별한 날이 아님을 알게 되고 숲속의 동물들을 부러워 한다. 우리들도 어린이 날과 어버이 날 등을 특별하게 생각한다. 하지만 이 두 날을 특별하게 여길것이 아니라 매일 매일을 이 숲속의 동물들과 같이 생활한다면 우리의 아이들도 더욱 행복해지지 않을까하고 생각해 본다. 그래서 지금부터라도 틈틈이 시간나는데로 아이들과 재밌게 놀아줘야 겠다고 생각했다.

"늙은 밤나무" 의 동화에선 마치 늙고 힘 없어진 우리들의 부모님 같다는 생각이 든다. 비록 앙상한 가지와 속 빈 나무지만 추운 겨울을 따뜻하게 보낼 수 있도록 동물들을 품어주는 것이 우리들의 부모님의 아낌없는 희생과 같지 않은가? 비록 동화지만 느낀점이 참 많았다.

조장희 작가님의 동화를 보면, 자연과 동물들로 이야기를 하고 있지만, 사실은 우리들 삶을 이야기하고 있는 것은 아닌가 생각한다. 이번 이 동화를 통해 반성을 해보고 앞으로는 부모님과 아이들에게 더욱 많은 관심과 사랑을 해야 겠다고 다짐해 본다.