7급 채한태 헌법 - 전2권 - 총론.각론편, 2009년 개정판
채한태 엮음 / 박문각 / 2008년 9월

2009 개정판 발간에 즈음하여

2009년 수정판은 최극 헌법재판소의 판례 및 헌법관련 부속법률의 개정내용, 2007년과 2008년에 실시된 7급 국가직 . 지방직 . 법원직 . 8급 국회사무처 . 사법고시 . 5급사무관 승진시험에 출제된 내용과 기출문제를 반영하였다.

특히 최근 헌법재판소 판례와 개정법률은 출제가 예상되는 판례와 개정조항을 전부 반영하고, 주요 판례내용의 핵심을 요약하여 정리하였다.

헌법완전정복을 위한 채한태헌법 수정판은 다음의 원칙에 따라 집필되었다.

1. 방대한 헌법재판소의 판례는 판결요지를 중심으로 체계화하여 출제되는 문맥으로 간결화하였다.

2. 방대한 헌법이론을 명쾌하게 요약 . 정리할 수 있도록 도표를 통해 테마별 총정리를 하였다. 수많은 합격생들이 핵심내용을 요약한 후에 이론을 접근하면 보다 쉽고 빠르게 이해할 수 있으며, 단기간에 헌법완전정복이 가능하다는 것을 검증해 주었다.

3. 각종 시험에 출제되었던 이론과 판례에는 긴장감을 갖고 중점적으로 공부할 수 있도록 표기를 하였다. 수험공부의 시작과 끝은 기출문제에 대한 확실한 정리에 있으므로 기출문제에 대한 철저한 분석은 수험공부의 확실한 길잡이가 되어주며, 실제문제에서도 많이 출제되고 있으므로 철저하게 준비해야 한다.

4. 7급 국가직과 법원직 기출문제, 사무관승진문데 등을 수록하여 실제시험문제에 친숙하게 접근할 수 있도록 하였고 난해한 고시문제도 수록하여 합격의 당락을 결정지을 한두 문제마저 정복할 수 있게 대비하였다.

5. 중요한 부분은 시각적으로 한눈에 알아볼 수 있돌곡 서체 구분 또는 색처리를 하였다. 색처리한 내용을 중심적으로 보아도 고득점이 가능하다고 할 수 있다.

본 교재가 수험생 여러분의 뜨거운 합격의 동반자가 될 것임을 확신하는 바이다.