전쟁의 신, 이순신 - 기적의 승리, 명량
설민석 지음 / 휴먼큐브 / 2014년 8월

이순신은 전쟁의 신이다. 임진왜란 당시 바다에서 일어난 전투를 기적적인 승리로 이끈 명장이다. 뿐만 아니라 임진왜란 이전 함경도 지역에서 지략으로 여진족의 우두머리를 생포했던 뛰어난 지장이었다. 더불어 부하 장수들을 엄격하게 대하면서도 진심으로 아끼고 사랑할 줄 알고 백성들의 배고픔을 보살피는 덕장이었다.

이러한 노력을 바탕으로 명량에서 기적의 승리를 맛보는 천행을 맞이한 운장이기도 했다. 이러한 이순신의 일대기를 다각적이고 입체적으로 이해할 수 있는 기회를 만들고자 한 것이 바로 이 책이다.

[이 책의 사용설명서]

이 책은 총 10개의 장으로 구성되어 있고, 각 장은 다시 3단계로 나뉩니다. 당신이 역사 초심자라면 각 장의 1부와 2부를 먼저 읽고 난 뒤, 3부를 나중에 정독하세요. 당신이 역사 마니아라면 책의 구성대로 정독한 후, 관련 참고문헌을 찾아 읽어보세요.

1단계 : 주변 인물이 바라본 이순신. (주변 인물이 바라본 이순신의 모습을 소설형식으로 만난다.)

- 이순신의 생애에서 그와 깊은 관련이 있었던 주변 인물들의 시각에서 바라본 이순신의 모습을 사료를 바탕으로 고증한 뒤 소설 형식으로 재구성하였습니다. 이순신의 어머니 초계 변씨, 부인 상주 방씨, 이순신에게 사로잡힌 여진족의 우두머리 우을기내, 이순신의 부하 녹도 만호 정운, 어린 시절부터 교유를 맺은 류성룡, 이순신의 장계를 보고 노한 세자 시절의 광해군, 이순신의 상관 권율, 명량해전에서의 적장 구루시마, 이순신의 아들 이회, <이충무공전서>를 간행한 정조, 이렇게 10명의 인물입니다. 주변 인물들의 눈을 통해 이순신을 보다 입체적으로 이해할 수 있는 기회를 즐기시기 바랍니다.

2단계 : 설민석의 역사 특강. (쉽고 재미있는 저자 강의를 만난다.)

- 설민석의 쉽고 재미있는 역사 강의를 만날 수 있습니다. 1단계에서 소설 형식으로 재구성한 내용의 역사적 배경을 살펴보며 보다 구체적인 역사 탐험으로 들어갑니다. 이순신이 왜 그런 행동을 하게 되었는지, 그때 주변 사람들은 어떤 생각을 했는지 등을 여러분에게 명쾌하게 설명해드립니다. 이 단계에서 19년차 스타 강사의 진면목을 느끼실 수 있습니다.

3단계 : 설민석의 심화 특강. (역사에 대해 보다 구체적으로 파고든다.)

- 1, 2단계에서 언급된 역사 속 인물, 사건 등을 보다 심도 있게 이해하기 위해 구체적인 사료를 제시하며 자세히 설명해드리는 것이 바로 이 심화 특강입니다.

3단계를 모두 읽으시면 이순신 장군과 한층 더 가까워지면서 그의 인간됨을 속속들이 알게 될 것이라 믿습니다.

전쟁의 신, 이순신