내가 입만 열면 왜 어색해질까? - 대화하는 게 두렵기만 한 사람들을 위한 친절한 안내서
요시다 히사노리 지음, 오화영 옮김 / 지식여행 / 2016년 6월

처음 만나는 사람들, 오랜만에 지인을 만날 때 이런 상황에서 가장 어색해지는 순간들이 있습니다. 그건 어색하지 않고, 자연스럽게 대화하는 방법은 없는지 많이 생각한 적이 있습니다. 대화하기가 두렵고, 어색해지는 순간들마다 어떤 말을 시작해야 되는지 모르고 어려운 순간들이 있는 분들에게 ‘내가 입만 열면 왜 어색해질까?’ 저서를 추천합니다.

이 저서의 글쓴이는 대화하는 게 두렵기만 한 사람들 위해 친절한 안내서를 준비했습니다. 일본 닛폰방송국 인기 아나운서 출신으로 커뮤니케이션을 대화를 통해 맛보는 기쁨이란 무엇인지 강조하면서 전달되는 정보의 질은 정하는 방법을 먼저 생각하는 것 아니라는 것을 말해주면서 대화의 성립 자체가 중요하다고 말해주고 있습니다. 그래서 글쓴이가 강조하는 부분들은 어느 장소, 어떤 대화상대 등 어떤 상황과 조건에서도 편안한 마음으로 이야기를 나눌 수 있고, 그 자리에 있는 모든 사람들에게 좋은 시간을 제공해주는 것을 목표로 하고 있는 저서입니다.

내가 입만 열면 분위기가 어색해지는 걸 느낄 때가 많이 있습니다. 일상에서도 직장에서도 사회에서도 도대체 무슨 말을 해야 하는 지 머릿속이 텅텅 비어있는 시간들이 경험해본 적이 한 번씩은 있다고 생각합니다. 이런 상황에서 순간을 벗어나고 싶어 하는 사람들도 많이 있을 것 입니다.

글쓴이는 커뮤니케이션이 무엇을 말하고 있는지, 글쓴이만의 해석으로 커뮤니케이션을 알아가면서 우리가 일상에서 경험하게 되는 어색하는 상황들을 알려줍니다. 괜히 카카오톡 메신저만 바라보고 있는 우리의 모습도 떠오르게 합니다. 글쓴이 역시 사소한 대화조차도 서투르고 어색한 적이 있으면서 이러한 모습들을 커뮤니케이션 장애라고 말하고 있습니다. 다소 과격한 표현으로 들을 수 있지만 글쓴이가 말하는 커뮤니케이션 장애란 별 의미 없는 잡담을 나누는데 상당한 고통을 느끼거나 서투른 사람들을 말하고 있습니다. 상대방의 눈치를 계속적으로 살피고 자신의 대화가 이 분위기를 망치질 걱정하는 태도 등 글쓴이 또한 어색한 커뮤니케이션으로 고통을 경험하면 하루하루를 보냈습니다.

경험자로써 어떻게 하면 사람들과 대화하는 순간마다 어색하지 않고, 자연스럽게 이야기를 할 수 있는지 그 방법은 반전 대화법이라고 합니다.

이 저서는 목차를 살펴보면 알 수 있는 것처럼 기본편과 기술 편으로 나누어 독자들에게 커뮤니케이션을 어떻게 하면 예전과 같이 어색한 대화를 극복할 수 있는지 자세하게 알려주고 있습니다. 여기 재미있게 볼 수 있는 점은 마음을 내려놓고 저서를 보는 정신적인 부분이 아니라는 점입니다. 커뮤니케이션은 게임으로 바라보며 철저한 기술로써 실천 방법을 알려주고 있습니다. 이러한 구성은 독자들에게 생생한 대화를 알려주고, 제일 쉽고 명확한 방법으로 메시지를 전달하고 있습니다.

글쓴이는 반전 대화법으로 그 어떤 게스트라도 마음 편히 이야기를 털어놓는 아나운서로 이름을 알리면서 책 곳곳에 아나운서로 활동하면서, 경험한 적절한 사례와 분석 그리고 마지막으로 그에 맞는 명쾌한 해결책을 말해주고 있습니다. 독자들에게 속 시원한 해결책을 주는 친절한 커뮤니케이션의 안내서입니다.