B급 전성시대 - 미치거나, 독해지지 않고 경쟁에서 살아남는 법
김은식 지음 / 페퍼민트(숨비소리) / 2014년 8월

요즘 B급광고, B급마케팅, B급노래 등등 B급의 전성시대가 오고 있다. 우리 일상 속에 살아남기 위해서 색다른 것을 찾아야 되는 이제는 B급 그대로의 모습들이 사람들에게 관심을 받고 있다. 이제는 너무 잘난 A급을 이길 수 있는 경쟁에서 살아남는 새로운 방법 B+B=A라는 공식을 들고 B급에 대한 모든 내용들을 담아내고 있다.

이 저서의 글쓴이 김은식은 글쓰기를 중심으로 다양한 영역에서 활동하면서 음악, 역서, 인문, 문화 등 사람들이 관심 있는 다양한 분야와 소재에서 끌어낸 진정성 있는 문장들에서 독자들에게 공감을 얻고 있다. 또한 EBS를 비롯한 다양한 채널과 공간에서 글쓰기와 인터뷰 기법 등에 대한 강의를 하고 있다. 이번 저서에서 글쓴이가 말하고 싶은 이야기는 부와 명예, 권력으로 인정받는 사회에서 1%라는 희박한 가능성보다 자신이 다양한 능력을 펼칠 수 있는 B급의 재주와 능력을 모아 A급으로 되는 생존전략 방법들을 알려주고 있다.

이제는 B급도 인정받는 시대이고, B급의 문화들도 많은 사람들이 좋아하고 있는 전성시대라고 말할 수 있다. 더 이상 1등만이 이 세상을 살아남는 것이 아닌 1등이 되기 위해서 노력하고 있는 사람들도 충분히 이 세상을 마음껏 살 수 있고, 이제 동안 지쳐있는 마음들을 이 저서를 통해 위로와 격려를 받으면서 A급으로 만들어 나아가는 것이다.

솔직히 A급만 원하는 불편한 사회에서 살아가는 방법은 쉽게 말하면 자신이 가지고 있는 능력을 극대화 시키는 거라고 설명할 수 있다. 또 역발상도 필요하다 무조건 세상 모든 일을 순응하면서 살 필요는 없는 것을 잘 알려준다. 이렇게 하면 경쟁을 하면서 힘들게 세상을 살아가는 것이 아닌 나만의 길을 찾으면서 나의 능력으로 세상과 승부하는 거라고 생각이 든다.

세상을 살아가는 데 있어서 나만 이렇게 힘들 것 인가? 라는 생각이 많이 들것이다. 하지만 more pain, less gain 고통 없이는 없는 것도 없다는 말에서 more pain, less gain로 변해가는 한국사회의 현실을 볼 수 있고, 그만큼 많은 사람들이 세상을 살아가면 고통을 받고 있다는 것을 느낄 수 있었다.

이 뿐만 아니라 글 쓰는 요령 등등 다양한 TIP들이 있어서 재미있게 저서를 읽어 나아갈 수 있다. 그리고 이시영, 주호민, 서태지, 다윗 등 이 사람들이 어떻게 특별한 사람으로 나아갈 수 있는지 정답은 이 저서의 제목에서 말하는 공식인 B+B=A이라는 공식처럼 두 가지 이상의 영역에서 이류 이상의 능력을 갖춘 다음, 그것들을 적절히 연결해서 만들어낸 새로운 영역에서 일류가 되는 길을 찾게 되는 것이다.

이 저서를 읽다보면 이제 세상을 살아남기 위해서 많은 것을 보고 경험하면서, 한가지만의 자신의 능력으로는 A급을 이길 수 없는 것이다. 다양한 자신의 능력이 잘 연결되면서 새로운 능력이 되고 이 능력이 자신을 A급으로 만들어준다고 생각한다. 무한한 경재시대에서도 꼭 자신이 살아날 수 있는 길은 자신의 잘못된 점을 알아가고 변화한다면 언제든지 자신만의 길을 만들어 나아갈 수 있다고 생각한다.