앨 고어, 우리의 미래 - 불편한 미래를 바꿀 선택
앨 고어 지음, 김주현 옮김 / 청림출판 / 2014년 4월
우리의 미래는 앞으로
어떻게 될 것인가?
앞으로 이렇게 변화할
것이다 라는 생각도 한 번쯤은 해보았을 것이라는 생각이 듭니다.
기술발전으로 인한
앞으로의 전진 할 수 있는 발판이 점점 넓어지고 있음을 느낍니다.
엘 고어는 환경에
대한 관심도 많아서인지 저도 환경에 대해서 절약을 해야 하고 환경이 망가지는 것은 막아야 된다고 생각은 하였지만 저자 엘 고어의 생각을
따라가기에는 좀 어려운 부분이 있었습니다.
그저 지킨다는
생각에서 끝날 것이 아니라 앞으로 우리가 주목해야 할 것 미래가 나아 갈 수 있는 방향을 개선하기 위해서는 어떻게 해야할지 생각하지 못해서 그런
것이 아닌지 생각이 됩니다..
책은 총
6장의 주제로 엘
고어가 주목한 것은 첫 째 상호 깊이 연결된 글로벌 경제 –
지구주식회사의
부작용,
다섯 째 생명공학의
혁명적 발달 –
인간 유전자 재창조
여섯 째 인간과 생태계의 관계 변화 –
기후 변화와 우리의
선택 이 여섯 가지를 말하므로 우리가 어떻게 더 나은 미래를 만들 수 있을지 탁월한 분석력으로 설명을 해주고 있다
우리가 삶을 살아가고
있지만 우리가 미래를 생각하는 이유로 우리가 사는 동안은 괜찮더라도 이 후에도 살아갈 사람들 까지 잘 살아갈 수 있도록 자원이 많이 부족하고
앞으로 더 살아갈 경우 제 2의 거처를 정해야
할지도 모르기에 지금의 지구에 좋은 환경이 될 수 있도록 환경보호에도 많은 이들이 힘을 쓰고 있다.
IT를 공부하다보니 초
연결 사회 사물인터넷(Iot)
인터넷으로 연결된
세상을 말하는 것인데 전에 유비쿼터스라는 용어가 생겨나면서도 헬스케어와 같은 우리의 삶의 질을 높여줄 것이다.
라는 반응이 어떠한
형태로 만들어질까 생각도 해보았었는데 스마트폰이 전 국민에게 활성화 되므로 지금은 사물인터넷이라고 하는 인터넷으로 연결된 세상 더 나아가
만물인터넷 모든 것이 인터넷으로 연결이 된 세상도 기대가 된다.
어느 한편에서는
컴퓨터에 사람들의 모든 정보가 담기는 것이 아니냐 하기에 걱정을 하는 부분도 있지만 독거노인들이나 보호를 받아야 할 사람 관심이 필요한
사람들에게는 이 사물인터넷이 우리가 생각하지 못하는 부분까지 생각해주므로 더 발전 된 삶을 살아갈 수 있을 것이라는 생각이
된다.
엘 고어가 우리가
주목해야 할 여섯 가지를 설명해주는데 제겐 일기 어려운 부분이 많았던 책이었던 것 같고 아직 내가 생각하지 못하는 부분이 많구나 하는 것을
느끼게 되었습니다.
앞으로 더욱 더
관심을 가지고 우리의 미래가 다가오게 되기 전에 대비도 하고 준비를 하여 더 밝은 미래가 되었으면 함을 느끼게 되었습니다.