벤츠 베토벤 분데스리가 - 독일에 간 한국 유학생의 현장 리포트
최연혜 지음 / 유아이북스 / 2013년 12월

독일하면 생각났던 것은 독일 차 벤츠와 섬세한 나라, 축구 잘하는 나라, 나치 이렇게 생각이 났다. 저자를 통해서 독일의 교육방법이나 무엇을 중요시 하는지 알 수 있었다. 다른 나라와 우리나라에 대해서 비교를 해보자면 나라의 환경과 교육받아온 것이 다르기에 많이 차이가 날 텐데 우리나라 안에서도 지역이 달라서 지역성이 차이가 나서 차별이 있기도 하다.

독일은 동독과 서독으로 나눠졌었으나 지금은 통일이 되었고 유럽을 위기에서 구한 나라는 독일이라는 평까지 나올 정도로 독일은 위기에 강하고 선진국으로써 건재한 모습을 보여주고 있다. 독일의 교육방식 중 유치원에서부터 공부위주의 교육이 아니라 예절과 인생을 살아가는 데 필요한 사회 적응 훈련을 한다고 하다.

가장 가까이 살면서 지켜볼 수 있는 우리나라는 정이 많은 나라이고 백의민족이라고도 하며 웃어른을 공경할 줄 아는 사람이 예절과 한 민족이라고 하여왔다. 하지만 요즘 학생들 사이에서나 어른들 사이에서도 시대가 바뀔 때마다 학생들 사이에서도 많은 이야기들이 나오고 문제점들이 많아지고 있고 세상이 험해지고 있다는 말을 많이 듣게 된다.

지금의 시대가 전쟁이 있던 시대보다는 많이 좋아지고 했지만 지금에는 정이 있는 곳도 있겠지만 정이 없는 곳도 많은 것 같다. 독일에 대해 좋은 점은 닮아가야지 하면서도 독일에 대해 알아보지 못하고 있었는데 이번에 책을 통해서 아 독일은 이런 나라구나 하며 더 알게 되고 이런 부분은 닮았으면 하는 생각을 하게 되었다.

독일인이 가장 좋아하는 속담으로는 아침 시간은 입에 황금을 물고 있다.”는 말이 있다. 이 말은 일찍 일어난 새가 먹이를 얻는다.” 라는 말과도 일맥상통하게 되는데 독일인은 살아가려면 아침 형 인간이 되지 않으면 안 된다는 생각이 많은 것 같다. 이러한 모습은 우리나라에서도 성실한 사람 아침 형 인간이 되어야 한다고 많이 말한다.

성공한 사람들이나 자신의 꿈을 이루면서 살고 있는 사람들도 남들이 자는 시간에 먼저 일어나서 자신의 꿈을 위해서 일을 한다. 이 말에는 저 또한 아무리 늦게 자게 되더라도 일찍 일어나는 좋은 습관을 가지고 싶고 바뀌려는 항목 중 하나이다. 독일과 우리나라의 놀이문화부분에 대해서는 우리나라는 게임을 하거나, 노래방을 가거나 하지만 독일은 놀이 문화도 토론 문화라고 한다.

게임이나 그런 놀이는 즐기지 않고 단지 모여서 와인이나 맥주를 쌓아 놓고 밤새 홀짝거리며 대화를 누나면서 논다고 한다. 술을 마신다는 건 마음을 터놓고 말을 하기 위함도 있을 것이고 대화를 많이 하므로 말을 조심해야 할 것이고 술에도 강할 것 같다. 독일에게 우리나라가 닮았으면 하는 모습으로는 교육 방식이 닮았으면 좋겠다.

넌 똑똑하니까 변호사 해 이런 것처럼 강압식 교육이나 그런 부분을 tv에서 보게 되는데 그러한 강요보다는 아닌 부분도 있겠지만 정말 자신이 하고 싶은 일을 하고 즐거운 일을 하기 위해서 학교를 강조하기 보단 원하는 일을 할 수 있도록 하거나 관심을 가질 수 있도록 접하게 하는 방식이 필요한 것 같다. 우리나라도 많은 발전을 하였고 아직 통일은 안 되었지만 앞으로 더욱 성장하고 강건한 나라가 꼭 될 것이고 변할 것이라 믿는다.