진정한 나를 찾다 - 마음을 다스리는 명상
인드라 초한 지음, 나카지마 다카시 엮음, 양영철 옮김 / 경성라인 / 2012년 2월

진정한 나를 알려면 어떻게 해야 하는가? 내가 태어나게 된 이유 왜, 내가 태어났고 하늘에서는 무슨 이유가 있기에 지금까지 살아온 삶들을 겪게 되었나 생각해본다. 우리는 어려운 일을 겪거나 힘든 상황이 올 때 뒤를 돌아보기도 하고 찾아보게 된다. 하지만 우리는 삶이 여유롭고 평안한 상태라면 책을 통해서나 지금까지 흘러왔던 역사를 통해서 교훈을 삼고 경계를 할 수 있게 도움을 받는다.

여유 있는 사람과 여유 없는 사람 있고, 없고를 떠나서 이도 저도 아닌 사람도 있긴 하지만 마음의 여유를 가지고 살게 된다면 어떤 상황이든지 간에 긍정적인 마음으로 생활을 할 수가 있고 나에 대해서 앞으로 어떤 길을 갈 것인지 등 생각을 많이 하게 된다. 살면서 많은 사람들이 자신의 정체성에 대해서 생각을 하게 되고 어떠한 것이 옳은 것인지 판단을 하게 된다.

진정으로 내가 좋아하고 잘 할 수 있는 일을 만나기 전까지는 ‘못 한다, 안 된다’는 말은 있을 수 없다. 안 되는 것은 없다. 하면 된다. 공연히 스스로 자기 자신이 가라앉거나 이러한 짓을 하지 말고, 이제 우리는 ‘살아나는 정신’으로 해 나가도록 하자는 정신과 마음으로 준비를 해야 된다. 나와의 전쟁이라면 전쟁은 무엇인가를 얻기 위해서 하는 것이고 승리하기 위함이며 또는 전쟁을 하는 이유가 있게 된다.

진정한 나를 찾는 과정 중에서 어떤 형태의 사람이 있는가 생각해보니 삶에 대한 이유도 없고 무기력한 사람이 있다 다른 사람은 목표를 가지고 수차례 실패를 겪게 되지만 도중에 멈추지 않고 목표를 이루기 위해 이룰 때까지 노력을 하는 사람이 있다. 이 경우와 같은 경우의 사람들로 나누어 보게 되는데 나 먼저 열정을 가지고 어떠한 일을 하든지 간에 열정을 가지고 최선의 선택을 하고 진정한 삶에 다가가도록 노력해야겠다고 항상 다짐을 한다.

무기력하게 만드는 귀신은 무기력해도 상관이 없으니 무기력하게 하는 소리를 하지만, 우리는 항상 진정한 나를 찾기 위해 노력해야 한다. 만약 무기력 귀신이 나를 붙잡고 늘어지면 “야, 나 바빠! 최고의 삶을 살아야 돼!” 하면서 무기력하게 만드는 귀신을 떼 내버려야 한다. 진정한 삶을 사는 내가 되기 위해서는 나는 어떠한 사람인지 알아야 하고 깊이 있는 생각을 해야 되는데 깊이 있는 생각을 하기 위해서는 독서를 하거나 토론을 하는 등의 깊이 있는 생각을 하도록 도와주는 역할이다.

진정한 나를 찾아가는 일이 쉽지만은 않고 어려운 여정이지만 성공을 한 사람들을 보거나 우리가 들으면 익히 아는 사람들 또한도 독서와 생각을 깊이 있게 하고 최선을 다하는 삶을 살았다. 우리가 생각하기에 금방 포기하게 되는 경우도 많다. 하지만 진정한 삶을 살기 위해서 깊이 있는 생각을 하게 되고 한층 성숙하게 바뀌게 된다. 우리의 삶에 적용을 하면 감사하는 마음을 갖는 것과 사랑을 하는 것 등 우리의 삶에 가져야 할 마음가짐 등을 생각하고 정리하여 실천하도로 해야겠다고 느꼈다.