신우식의 스타일 톡톡 - Just Fit For You
신우식 지음 / M&K(엠앤케이) / 2013년 1월

모든 패션 아닌 스타일에는 공식이 존재하는 줄알았다. 항상 비슷한 룩을 입고 잘라서 그런지 스타일에 기본적인 과연 존재했는지 다시 생각하게 되었다.

학교에서는 다 같은 교복, 군대에서는 군복, 회사에를 다면서 오피스록이란 틀에 박혀버린 스타일에 대한 내가 가지고 있는 스타일의 공식이 이제 없애버려고 되나는 것을 알았다.

이 책의 글쓴이는 말한다. 패션엔 정답이 없다는 것을 스타일은 자신의 개성이다. 각자의 스타일은 추억, 사랑, 동반자 등 각각의 단어들로 표현된 자신의 개성이라는 것을 알려준다.

글쓴이는 자신있게 말한다. 이제는 패션은 자신을 표현하는 개성이라고 정확한 단어로 그 패션에 대한 생각들을 잘 말해준다. 내가 생각했던 스타일에 대한 공식을 사라지게 만들정도로 나의 스타일링 색깔을 찾아주는 하나의 길을 만들어 주는 것같다.

전 세계적인 기본 룩에 대한 정보와 일상에서 어떻게 하면 자신의 색깔을 잘 표현할 수 있는 방법들을 알려준다. 스타일에 가장 중요한 자신만의 색을 찾게끔 해주기 위한 다양한 룩들에 대한 설명은 감동의 그 자체인 것 같다.

스타일은 일반적인 공식처럼 빼야되는 것은 과감하게 빼고 입을 것을 입고 이런거 아니라는 것을 자신을 찾아가는 도구 아닌 자신 그 자체를 표현하는 말이다. 인상적인 강렬한 문체로 다양한 개성적인 그림과 어우려진 그 둘 만남이 스타일에 대해 직접적으로는 아니지만 제대로 표현하고 있다.

이제 더 이상 스타일은 배우는 것이 아니라 것을 확실히 깨닫게 해준다. 여기서는 남녀가 전해 구분이 할 필요가 없다. 전 세계적인 룩 자체를 두고 이야기하기 때문에 남녀노소 전부다 자신의 패션을 찾고 싶은 사람이라면 도움 될 만한 정보들로 가득 차 있다.

글쓴이는 많이 스타일 가이드북이 있고, 매거진 또한 넘쳐난다는 것을 잘 알고 있다. 하지만 사람들을 아직까지 패션과 스타일에대한 어려워한다. 그리고 항상 느낀다. 왜 입을 옷이 없을까라는 속마음들을 해결해주기 위한 가장 좋은 해답은 패션에 정답이 없다라는 글쓴이의 말이 정답이라고 생각하게 된다. 그 이유는 자신만의 개성은 자신만 가지고 있기 때문이다.

정말 글을 읽다보면 명사들이 너무 많이 있는 것 같다. 하나 생각나는 말은 아침에 일어나면 양치하고 세슷하듯이 생활인게 바로 스타일이고 자신인 것다.

주목받고 있는 세계적인 패션룩과, 도처의 패셔니스타 집중 인터뷰 등 자신들이 표현하고 있는 각자의 개성이 담긴 패션에 대한 인터뷰를 만나 볼 수 있고, 머리부터 발끝까지 스타일에 필요한 모든 아이템에 대한 정보까지 만나 볼 수 있다.

이 책을 읽고 난후에는 자신만의 스타일을 찾아가고 맞춤형 스타일을 시작할 수 있는 계기가 될 것이다.