2030 소액, 저평가 아파트에 이렇게 투자하라!
허군 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 3월

사회 초년생일 때 젤 어려운 것은 집을 구하는 것이었습니다.

어렸을 때 너무 이사를 많이 다녀서 적응 할 줄 알았는데 매번 가진 돈에 맞춰서 집을 찾기가 쉽지 많은 않았습니다.

부동산은 부동적으로 그대로 있는데도 말이죠.

어떻게 보면 저평가 아파트 부동산 투자의 개념이 부족 했다고 생각이 듭니다.

부족한 점을 채우기 위해 <2030 소액, 저평가 아파트에 이렇게 투자하라> 허군 저자가 쓴 책 읽었습니다.

이 책은 20대 젊은 나이에 부모님 도움 없이 부동산 투자 공부를 하며 결국 아파트를 소유하게 됐습니다.

저자가 직접 경험한 저평가 아파트 투자 방법을 3가지로 요약 해보도록 하겠습니다.

1) 첫째도 둘째도 절약

저평가 아파트 투자 하기 위해서는 반드시 절약이 필요 충분 조건이 되어야 합니다.

남들처럼 맛있는 것 먹고 외제차 타고 피부과 다니고 춤추고 노래 하다가는 욜로족의 길을 가게 됩니다.

욜로족은 그냥 쉽게 말하면 오늘 만 산다로 볼 수 있습니다.

<2030 소액, 저평가 아파트에 이렇게 투자하라> 허군 저자는 절약이 재테크의 시작이자 절반이다고 말합니다.

또한 2020년 국민이전계정을 보게 되면 1인당 생애주기가 대부분 적자라는 사실을 알 수 있습니다.

27세부터 60세까지는 흑자를 기록 하는데요.

60세 전까지 경제적으로 자유를 찾지 못하면 혹독한 겨울 같은 일상을 보낼 수 있습니다.

세부적으로 부모에게 받을 돈이나 자신이 번돈이 없으면 30~40 대에 결혼은 못하는 것은 당연합니다.

또한 아파도 병원에도 갈 수 없게 됩니다.

가급적 절약해서 부동산 투자하는 마인드가 필요해 보입니다.

2) 아파트 전세가격을 잘보자

KB와 하나금융 등 금융권의 부자 보고서를 보게 되면은 부자들의 자산은 약 39억원이 됩니다.

이 때 자산의 절반 이상은 부동산인데요.

이를 통해 무엇인가 투자를 한다면 부동산에 대한 지식은 필수적이라는 것을 알 수 있습니다.

그럼 저평가 아파트는 어떻게 찾을 수 있을까요?

<2030 소액, 저평가 아파트에 이렇게 투자하라> 허군 저자는 오랫동안 하락한 지역의 전세가격에 기회가 있다며 유심히 보라고 합니다.

그 이유는 간단합니다.

최근 빌라의 경우에는 큰 사건이 일어나서 그 사건 대부분이 중소형 아파트로 이동을 했습니다.

그렇기 때문에 중소형 아파트에 전세에 들어오는 사람들은 대부분 실거주를 계획하고 들어옵니다.

외국에는 잘 있지 않는 전세라는 제도 때문에 아파트 가격의 하방경직성을 줍니다.

하방경직성은 (부동산 매매) 내려야 할 가격이 어떤 사정으로 내리지 않는 것을 뜻합니다.

국내에서는 아파트 문화가 지속 될 것으로 보입니다.

또한 전세가 튼튼하면 아파트 매매 가격은 오른다는 점을 알 수 있습니다.

3) 도시 별 수요조사는 필수

지방이 없어진다는 말이 나올 만큼 지방의 인구가 서울이나 대도시 위주로 옮겨가고 있습니다.

소액 아파트 투자에서는 50만 이상의 도시의 수요와 입주량을 확인 하며 투자 계획을 세워야 합니다.

2030 소액, 저평가 아파트에 이렇게 투자하라 허군 저자는 (투자 하려는 지역에 전년) 공급량이 어땠는지 앞으로 공급량은 어떠할지에 대해 자세히 확인을 하라고 합니다.

또한 저평가 아파트 투자 가격이 상승시 오르는 순서는 분양권 및 대장 신축아파트, 준식축 아파트, 국평 이상 이하 구축 아파트, 복도식 구축 아파트라고 합니다.

호갱노노, 아실, 부동산 지인 등 부동산에 관련된 정보가 많은 사이트들을 통해 수요조사를 데이터 기반으로 하는 것을 추천해 드립니다.

PS.

이 책의 80page까지는 대부분 부동산 투자에 대한 개념과 통계에 대해서 알려줍니다.

사회 초년생일 경우에는 가운데 부분의 집을 알아보는 것 부터 자가 수리 하는 방식등이 세세하게 적어져 있어 도움이 많이 될 것입니다.

또한 부동산 관련된 사이트에 대해 정보가 부족한 분들은 이 책에서 알려준 사이트와 블로그를 통해서 알 수 있을 것 입니다.