2021 이기적 정보처리기능사 실기 기본서 - 2020년 출제기준 반영 + 기출 복원 문제 수록 2021 이기적 정보처리산업기사/기사/기능사 시리즈
강희영.영진정보연구소 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 6월

컴퓨터는 상용화되면서 우리 삶에 밀접하게 다가와 있습니다.

컴퓨터 관련 학과로 진학하려면 정보처리기능사 자격증을 취득하는 게 좋습니다.

대학교에 진학하게 되면 산업기사와 기사 시험 응시가 가능합니다.

대학교 가기 전에는 기능사 시험을 볼 수 있습니다.

기능사 시험도 산업기사와 기사시험과 마찬가지로 필기와 실기로 평가합니다.

정보처리기능사 필기에 합격하신 분들을 먼저 축하드립니다.

오늘 알아볼 책은 ‘2021 이기적 정보처리기능사 실기’ 책입니다.

기능사 필기시험 공부한 것을 베이스로 실기 시험을 준비하면 합격하는 데 도움이 됩니다.

1. 시험공부 방법

정보처리기능사 실기 시험공부 방법을 알아보겠습니다.

먼저 책의 구성은 핵심이론을 알려줍니다.

공부하실 때 필기 때 공부한 것이 도움이 되니 복습한다는 생각으로 공부하시길 바랍니다.

복습하면서 필기시험 공부 중 부족했던 부분은 더 자세하게 학습하면 됩니다.

학습한 것을 점검하는 방법은 이론 확인 예상 문제로 풀어볼 수 있습니다.

예상 문제는 실제 시험이 어떻게 출제되는지 감을 잡게 해줄 겁니다.

마지막으로 모의고사를 풀어보면서 실제 시험을 푸는 시간처럼 공부하시길 추천합니다.

모의고사를 풀어보며 자신의 상태를 점검할 수 있습니다.

모의고사를 풀기까지 책을 한번 다 읽게 되면 여러 번 읽고 풀어보며 공부하시길 추천합니다.

시험공부 할 시간이 부족하다면 기출문제 위주로 공부를 하면 됩니다.

반대로 넉넉하다면 여러 번 회독하며 기출 문제를 풀면 실기 시험에 합격할 수 있을 것입니다.

2. 과목 설명

정보처리기능사 실기 시험 과목설명을 하려 합니다.

1파 트는 응용 SW 기초 활용파트가 정리되어 있습니다.

운영체제와 데이터베이스 네트워크 기초에 대해 배우게 됩니다.

2파트는 프로그래밍 언어 활용을 다룹니다.

기본 알고리즘과 응용 알고리즘이 있습니다.

알고리즘은 문제해결 능력을 기르는 과목인데요.

컴퓨터는 적은 용량과 빠른 속도로 프로그램이 돌아가는 게 중요합니다.

큰 용량에 느린 속도라면 사람들이 사용하지 않으려 할 겁니다.

또한 프로그래밍 언어로 C와 JAVA의 문법부터 클래스와 예외처리까지 배우게 됩니다.

3파트는 애플리케이션 테스트로 프로그램을 만들면서 테스트하는 것을 알려줍니다.

학습할 부분으로 마지막 4파트는 SQL을 배웁니다.

데이터베이스를 정의, 조작, 제어하려면 SQL을 사용합니다.

Ps

정보처리기능사 실기 시험 보시는 분들을 응원합니다.

필기도 합격하셨으니 실기도 이기적으로 준비하시고 합격하시길 바랍니다.

정보처리기능사 시험에 합격하는 사람들은 컴퓨터 전공에 관심이 있을 것입니다.

미리 공부해둔 학생들은 안 한 학생보다 학교 수업을 듣는데 수월할 겁니다.

실기 시험도 준비한 만큼 합격할 수 있습니다.

합격자들이 많은 이기적으로 시험공부 하시길 추천합니다.