해커 출신 변호사가 해부한 해킹판결
전승재 지음 / 삼일인포마인 / 2020년 2월

IT가 발전하면서 우리의 삶에 깊숙하게 들어왔습니다.

지하철을 타고 다닐 때도 과거에는 신문을 보는 사람이 많았습니다.

하지만 스마트폰이 생겨난 이후에는 지하철을 타면 대부분의 사람이 스마트폰을 보고 있습니다.

IT 기술이 발전하면서 컴퓨터의 속도도 빨라지고 일하는 것도 편리하게 됩니다.

하지만 인터넷이란 환경 속에서 해킹사고는 계속 있었습니다.

전 세계에서 많은 해킹이 일어나고 있습니다.

해킹에 대한 대응도 필요합니다.

오늘 알아볼 책은 해킹 판결 결과는 어땠는지 궁금하신가요?

우리나라의 해킹에 대한 판결을 어떠한지 알려주는 책입니다.

그 책 제목은 ‘해커 출신 변호사가 해부한 해킹 판결’입니다.

이 책을 통해 보안의 중요성을 인식하고 보안 잘하는 우리나라가 되길 바랍니다.

1. 국내 해킹 사례

국내 해킹 사례를 예로 들어보려고 합니다.

해킹을 하는 목적은 아무래도 돈을 위한 목적일 것입니다.

해킹 사례로는 옥션, 싸이월드, 인터파크, 여기어때 등이 있습니다.

해킹에 대한 판결은 뉴스 기사로도 나서 화제가 됐습니다.

왜 화제가 됐냐면 옥션을 이용하는 회원이 1,800명에 달합니다.

옥션 회원들의 이름, 주민등록번호, ID 등이 해킹된 사건이지만 과실이 입증되지 않아 손해배상책임 없다는 판결이 나왔습니다.

소중한 개인정보가 유출된 사건인데 처벌이 솜방망이 처벌로 느껴집니다.

보안을 더 신경 썼더라면 막을 수 있을 것이란 생각도 듭니다.

우리나라 달리 페이스북의 경우 개인 정보 유출로 5조 원의 벌금을 부과한 적이 있습니다.

우리나라의 처벌도 이 정도로 강했다면 보안을 신경 안 쓰지 못했을 것입니다.

보안 활동을 하게 되면 비용이 발생합니다.

해킹에 대한 솜방망이 처벌은 보안을 줄여도 된다고 생각하게 만듭니다.

하지만 보완하지 않으면 큰 비용이 발생한다면 보안에 돈을 더 투자하게 되리라 생각됩니다.

2. 해킹의 위험

해킹의 위험 속에 살고 있습니다.

잠자는 시간 외에 스마트폰을 얼마나 가지고 계시는가요?

하루 중 깨어 있는 시간에 스마트폰을 계속 가지고 있을 것입니다.

과거의 휴대폰은 전화와 문자 정도의 기능만 있었습니다.

하지만 지금은 TV도 보고 인터넷, 동영상, 게임도 가능합니다.

스마트폰은 크기만 작을 뿐 용량도 커지고 속도도 빨라지면서 작은 컴퓨터라 볼 수 있습니다.

더 나아가 은행 업무도 스마트폰으로 처리합니다.

컴퓨터는 사용하려면 전원을 켜고 사용해야 하지만 스마트폰은 전원을 보통 켜놓기 때문에 빠르게 접속도 가능합니다.

이렇게 작은 컴퓨터인 스마트폰이 참 편리합니다.

하지만 이 편리한 스마트폰이 해킹을 당한다면 어떨까요?

그 해킹의 파장은 상당할 것입니다.

Ps

국내 해킹 사례들에 대한 판결을 통해 우리나라의 보안은 강조되어야 할 필요가 있습니다.

법에서 요구하는 정보보호 보호조치를 준수했는지와 정보에 대한 인식도 중요합니다.

취약점은 없는지 분석하면서 자체적으로 보안을 점검하는 회사도 늘어나야 합니다.

이 책을 통해 해외와 국내 해킹 사례를 보면서 보안에 대한 중요성도 느끼고 변화되길 바랍니다.