직관주의자의 자유 부동산
이응윤 지음 / 한국경제신문i / 2020년 3월

부동산은 투자해서 돈을 벌기 위한 목적과 살고 싶은 집을 사려고 이용합니다.

아이를 키우는 부모라면 아이의 나이에 맞게 학교가 가까운 곳에 집을 구하게 됩니다.

또한 역세권과 가까운지도 확인하며 교통에 대한 불편함도 없는지 확인합니다.

부동산 투자하는 노하우를 알려주는 책이 나왔습니다.

어떤 책이냐면 ‘직관주의자의 자유 부동산’ 입니다.

부동산을 하다 보면 대중의 심리도 영향을 끼치게 됩니다.

부동산에 대한 심리를 파악하며 실수하지 않는 투자하는 법을 알려줍니다.

1. 부동산 팁

저자는 부동산 카페를 운영하며 팁을 알려줍니다.

부동산 카페에서는 대중의 심리를 하나하나 살핀 흔적을 볼 수 있습니다.

시장 해석은 지표를 보는 방법으로 합니다.

해석을 통해 시장의 흐름도 살펴보는 것입니다.

부동산 현안에 대해 직관적으로 볼 수 있어야 좋은 집을 구할 수 있습니다.

잘 못 보게 된다면 투자대비효율이 낮은 결과가 나타나게 됩니다.

코로나로 인해 현재 부동산 시장은 안 좋지만 전망을 예측하는 공부는 해야 합니다.

또한 역세권과 학군을 보는 방법도 알려주며 부동산의 흐름을 이해해야 투자에 도움이 됩니다.

2. 부동산 신축과 구축

부동산은 신축과 구축의 특징으로 알아볼 수 있습니다.

신축 밭에서는 역세권과 가장 가까운 곳을 사는 것이 좋습니다.

구축의 경우 신축의 수요가 찬 후에야 빛을 보게 됩니다.

빨리 집에서 살고 싶다고 살 수 있는 것이 아닙니다.

구축 밭에 신축이 들어선 경우는 어떨까요?

그 경우에는 무조건 사면 됩니다.

직접 사는 집은 매일 쉬는 휴식처이기 때문에 더 신경을 쓰게 될 것입니다.

임대료를 받으려는 집의 경우 깨끗하게 관리해주고 임대자가 불편하지 않게만 하는 정도로 볼 수 있습니다.

Ps

책을 읽어보면 저자가 알려주는 부동산 투자 팁이 담겨 있습니다.

부동산 투자를 하기 위한 심리 분석과 주목할 부분도 알려줍니다.

부동산 상승기와 하락기인지 판단하고 어떤 집을 사야 하는지도 알 수 있습니다.

또한 저자는 ‘직관주의자 자유 부동산’ 유튜브도 운영하고 있는데요.

책을 보고 이해가 안 되는 것은 카페나 유튜브를 통해 질문해도 좋을 것으로 보입니다.