2020 이기적 정보보안기사(산업기사) 실기 이론서 + 기출문제집 - 합격의 기적 30일 단기완성 (무료 동영상 제공) 2020 이기적 정보보안기사/산업기사
임호진.영진정보연구소 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 2월

정보의 사회에서 보안은 중요합니다.

정보처리기사는 정보를 처리하는 것에 대해 배우는 것입니다.

보안은 정보처리는 기본 베이스로 가지고 있습니다.

여기에 추가로 보안까지 더해서 공부한다고 생각하면 됩니다.

어떤 프로그램을 만들더라도 보안이 취약하다면 쓰고 싶으신가요?

취약한 프로그램은 잘 사용하지 않을 겁니다.

정보보안기사는 보안에 대한 지식을 기르고 개발에 필수적입니다.

보안 기사 취득에 도움이 되는 책을 소개하려 합니다.

그 책은 바로 ‘2020 이기적 정보보안기사 실기’ 교재입니다.

1. 실기 공부 순서

정보보안기사 실기 공부를 순서를 말씀드리겠습니다.

실기 공부 순서의 가장 필요한 것은 기초 지식입니다.

먼저는 실기 공부는 필기시험을 공부할 때부터 준비해야 시험에 붙을 수 있습니다.

필기 공부를 하고 쉬었다가 공부를 하면 사람은 외웠더라고 잊고 맙니다.

컴퓨터처럼 머릿속에 저장되는 것은 아니기 때문에 반복하며 학습하는 것이 중요합니다.

반복하지 않은 대로 필기 합격 소식 듣고 늦게 실기시험을 준비하면 합격하기 어렵습니다.

지금 코로나로 인해 필기시험이 연기됐는데요.

늦춰진 만큼 그 시간도 놀지 않고 공부를 해야 합니다.

실기 책을 보면서 필기에서 공부했던 것을 더 다듬고 용어에 대한 이해가 필요합니다.

이해했다는 것은 용어를 듣고 바로 설명할 수 있도록 공부를 해야 되는 것을 말합니다.

2. 기출 문제 공략

다른 시험들과 비슷하게 기출 문제를 공략해야 합니다.

어떤 유형의 문제들이 나왔는지 분석을 해야 시험을 대비하고 풀 수 있습니다.

보안 기사 실기는 주관식 문제가 나옵니다.

문제 유형은 단답형, 서술형, 작업형으로 나뉩니다.

정답이 주관식이기 때문에 정해진 답은 없습니다.

보안 용어를 보고 ‘용어는 ~이다.’ 처럼 서술을 해야 합니다.

실기 책을 보면서 외운 것은 설명이 빈약한지 점검을 통해 내용을 보충하는 것을 추천합니다.

인터넷 강의를 들을 때도 용어를 정리하면서 이해하고 외우시길 바랍니다.

주관식이므로 모르면 틀릴 수밖에 없으며 보안 기사 시험 합격률은 낮습니다.

제대로 공부를 해야 붙을 수 있고 자격증을 취득할 수 있습니다.

Ps

보안 기사 실기는 컴퓨터와 보안의 전반적인 부분을 다룹니다.

운영체제, 네트워크, 웹 등 컴퓨터에 대한 지식이 필수적입니다.

해킹용어와 방어하는 기법도 알아야 하므로 공부할 게 상당합니다.

필기 때부터 복습하며 공부해온 사람은 공부에 덜 부담이 될 겁니다.

쉬었더라도 실기를 공부하여 이론을 학습하고 기출 문제를 풀어보면서 설명하는 연습을 하십시오.

설명한다는 것은 그 용어를 정확히 이해하고 서술도 할 수 있는 것을 의미합니다.

아무쪼록 공부하시는 분들도 코로나로 다들 힘들 테지만 꾸준하게 공부하며 시험에 꼭 붙으시길 바랍니다.