2020 에듀윌 공인중개사 1차 기초서 - 부동산학개론, 민법 및 민사특별법 | [특별제공] 공인중개사 플래너, 용어 카드 2020 에듀윌 공인중개사 기초서
이영방.심정욱 지음 / 에듀윌 / 2019년 10월

우후죽순 생기는 업종 중 무엇이 있을까요?

편의점. 통닭집 등이 있을 수 있습니다.

그러나 대표적인 곳은 바로 '부동산'입니다.

불황 가운데 실직 등 이유로 2모작으로 준비한 사람들이 많습니다.

인구 절벽 시대이지만 집에 대한 계약은 있어야 하고 중간에서 중개해주는 사람이 필요하기 때문이죠.

중개업을 하기보다는 부동산에 대해 책들을 읽으면서 관련된 일들을 좀 더 알고 싶은 마음에 공인중개사를 작년부터 시험 준비를 했습니다.

그중 1차에 관련된 내용에 대해서 기초에서 큰 도움을 받은 책을 소개하려고 합니다.

전 에듀윌 쪽 책을 읽어서 최근에 업그레이드된 '2020 에듀윌 공인중개사 1차 기초서' 입니다.

하나씩 설명해드리도록 하겠습니다.

1.  시험에 필요한 기초용어

공인중개사 시험을 보려면 필요한 기초용어를 잘 알아야 합니다.

시험을 준비했던 사람은 기초 용어를 공부했기 때문에 좀 더 수월할 텐데요.

처음인 사람은 다소 생소할 수 있습니다.

수험생들이 어려워했던 용어를 학습할 수 있도록 도와줍니다.

공부는 배경지식이 없으면 학습하는데 시간이 더 오래 걸립니다.

배경지식이 있는 경우는 읽는 속도도 빨라지며 이론을 빠르게 흡수합니다.

이런 준비 단계가 바로 기초용어를 이해하는 것입니다.

공인중개사 책을 효과적으로 공부하려면 기초용어 완벽 정리를 선행하실 것을 추천합니다.

2. 파트별 학습전략

공부에는 PART 별 학습전략이 중요합니다.

기초용어를 읽어보며 이해가 된 파트를 먼저 학습해 볼 것을 추천합니다.

잘 안 읽히고 시간만 보내는 구간은 기초용어 학습이 더 필요한 상태입니다.

읽히는 곳을 먼저 공략해서 그 부분 학습을 마무리하는 식으로 공부하시길 권합니다.

시험 문제를 푸는 것도 모르는 문제에 매여있는 것은 좋지 못합니다.

아는 것을 먼저 풀어야 공부한 것들을 더 잘 풀 수 있습니다.

공부나 시험이든 마찬가지인데요.

전략적으로 공부를 하는 것이 합격하는 지름길입니다.

PS.

공인중개사를 준비하는 분들에겐 개념을 잡아주는 책이라고 봅니다.

에듀윌을 통해서 세법 등에 대해 큰 개념은 잡는 데 도움을 받았는데요.

내년 시험에 1차 및 2차를 준비하는 분들에게 추천해 드립니다.