파이토치 첫걸음 - 딥러닝 기초부터 RNN, 오토인코더, GAN 실전 기법까지 머신러닝/딥러닝 첫걸음 시리즈
최건호 지음 / 한빛미디어 / 2019년 6월

딥러닝을 시작한지 벌써 3년이 흐르고 있네요.

자연어 처리 개발을 하면서 거듭되는 기술의 진보에 물 밀 듯이 살고 있습니다.

그러던 중 최근 논문 및 캐글에서 파이토치를 활용한 연구들이 많이 나와서 공부를 하려고 마음은 먹었지만 실천으로 옮기기가 쉽지 않았습니다.

큰 맘을 먹고 '파이토치 첫 걸음' 책을 읽게 됐습니다.

정말 쉽고 알차게 적어져 있어서 놀란 책이라 몇가지 정리해 보려고 합니다.

1. '케라스'에서 파이토치로 전향

주로 케라스, 텐서플로를 활용해 딥러닝 개발을 진행해 왔습니다.

앞으론 파이토치에 비중을 높이려고 합니다.

한땀 한땀 코드를 작성해보면서 느낀점은 파이썬의 매우 유사하다는 점입니다.

책과 도큐멘트 내용들을 봐도 파이썬에서 즐겨쓴 내용들이 나오고 코드가 너무 간결해서 쓰면 쓸수록 매력적이라고 느낌니다.

또한, 논문들의 연구결과들도 파이토치로 많이 나오는 상황이기 때문에 전향도 고려 하는 중입니다.

2. 올 컬러와 내용의 간결함.

'파이토치 첫 걸음' 책은 한빛미디어에서 첫걸음 시리즈로 나오는 책 중 하나입니다.

이 책의 특징은 2백 페이지이며 A5형식이라 책의 써진 내용들이 한눈에 들어옵니다.

한눈에 들어온 점은 바로 내용이 너무 간결한데요.

이해가 잘되게 저자님이 풀어써준 점과 어려운 딥러닝 연산식 등을 칼라로 돼 있어서 이해하는 데 큰 도움이 됐습니다.

PS

최근 나온 파이토치 책 중에서 첫걸음 시리즈를 선택한 점이 잘했다고 느낍니다.

가성비도 좋고 내용은 딱 입문용으로 맞기 때문이죠.

딥러닝을 처음 접하는 분들이나 파이토치가 궁금한 분들에게 이 책을 추천 드립니다.