나를 단단하게 만드는 태도는 질문에서 시작된다 - 삶의 태도를 단단하게 만드는 명문장 필사 ㅣ 나를 단단하게 만드는 필사
김한수 지음 / 하늘아래 / 2026년 4월

이 책은 시끄러운 세상 속에서 내면의 평온을 되찾는 구체적인 방법들을 제시합니다. 또한 나 자신을 지키는 것을 넘어, 타인과의 관계를 건강하게 맺는 지혜도 깊이 있게 다룹니다. 특히 용서를 상대를 위한 미덕이 아니라 "지혜는 그 짐에서 자기 자신을 풀어주는 데 있다"는 에픽테토스의 통찰처럼 나를 위한 결단으로 재정의하는 부분이 인상적입니다.

또한 지두 크리슈나무르티의 문장을 통해 가장 높은 수준의 지성은 누군가를 함부로 재단하지 않고 있는 그대로 바라보는 능력임을 일깨워주기도 하고요. 결국 마음을 단단하게 만든다는 것은 세상과 싸우는 기술이 아니라 나를 지키는 태도를 하나씩 익혀가는 과정인것 같습니다.

문장을 그저 눈으로 훑고 지나가는 대신 손으로 꾹꾹 눌러쓰는 필사의 과정을 거칠 때, 우리는 비로소 이해의 속도를 늦추고 사유의 깊이를 키워 문장이 온전히 몸에 스며드는 것을 경험할 수 있습니다. 하루하루 감정에 휘둘리며 소모되는 느낌이 든다면, 이 책이 던지는 정직한 질문들 앞에 멈춰 서서 스스로의 삶을 명확하게 바라보는 고요하고 단단한 시간이 참 즐거운 시간입니다.^^

*출판사에서 책을 제공받아 읽고 직접 쓴 리뷰입니다