아는 것으로부터의 자유 - 지두 크리슈나무르티의 가장 위대한 통찰 ㅣ 세기의 책들 20선, 천년의 지혜 시리즈 13
지두 크리슈나무르티 지음, 안진환 감수, 서진 기획 / 스노우폭스북스 / 2026년 4월
<아는 것으로부터의 자유>는 지두 크리슈나무르티의 대표작인데, 영적 탐구나 철학에 관심이 있는 사람들이라면 한 번쯤은 들어 보셨을 것 같아요! 이 책은 출간 이후 60년 동안 단 한 번도 절판되지 않은 세기의 고전입니다. (제가 좋아하는 천년의 지혜 시리즈로 읽었습니다^^) 조지 버나드 쇼, 올더스 헉슬리 등 수많은 지성인에게 영감을 준 그의 메시지는 '알고 있다'고 생각했던 모든 편견과 틀을 부수죠. 내면의 진정한 자유에 대한 갈급함이 있는 사람이라면 유익한 책이라고 생각합니다.
이 책은 '생각은 언제나 낡은 것이다'라는 명제에서 출발합니다. 우리가 알고 있는 지식, 신념, 이념, 과거의 상처, 심지어 쾌락에 대한 기억까지도 모두 우리를 옭아매는 사슬입니다. 책의 제목처럼 '아는 것(과거)'으로부터 완벽하게 자유로워질 때, 우리는 비로소 살아 숨 쉬는 '현재'를 있는 그대로 바라볼 수 있습니다
<아는 것으로부터의 자유>는 외부의 상황이나 타인을 탓하기 전에, '나'라는 존재가 어떻게 조건화되어 있고 어떻게 두려움과 갈등을 만들어내고 있는지 보여줍니다. 복잡한 마음을 비워내고 싶으신 분, 타인이나 사회적 기준에 흔들리지 않는 단단한 내면을 원하는 사람들에게 스스로 정답을 찾게끔 이끌어 줍니다.