초등 필수 인성 배움 사전 - 학교에서 빛나는 아이, 친구들에게 인정받는 아이!
박은선 외 지음 / 체인지업 / 2025년 6월

<초등 필수 인성 배움 사전>은 아이의 일상과 학교생활 속에서 인성을 자연스럽게 배워갈 수 있도록 도와주는 조금 더 현실적인 책인것 같아요!! 공부도 중요하지만, 결국 아이들이 세상을 살아가는 데 꼭 필요한 건 ‘마음의 힘’이잖아요?  그런 의미에서 <초등 필수 인성 배움 사전>은 공부보다 먼저 배워야 할 마음 성장 지침서랍니다.

한국교육개발원의 ‘학생 인성 검사’ 항목을 바탕으로 성실, 존중, 책임, 포용, 용기, 진정성, 인류애 같은 70개의 덕목을 그림일기와 함께 풀어낸 책이에요. 아이들의 그림일기와 생활 속 이야기를 보며, 그 단어가 무슨 뜻인지, 어떤 상황에서 필요한지, 내가 직접 어떻게 실천할 수 있는지 자연스럽게 익힐 수 있게 구성되어 있지요. 또 한 가지 인상 깊었던 건, ‘인성 씨앗 심기’ 코너였어요. ‘좋은 마음’을 품는 데서 끝나지 않고, “그럼 지금 내가 무엇을 해볼 수 있을까?”로 이어지는 작은 실천의 씨앗을 심어주니까요.

단순히 ‘착한 아이’가 되라고 하지 않고 나다움을 지키면서 타인과 건강한 관계를 맺는 힘이 무엇인지, 그림일기와 이야기, 실천으로 알려주는 책이에요.