1일 1단어 1분으로 끝내는 미술공부 - 미술과 가까워지는 가장 빠르고 쉬운 방법 ㅣ 1·1·1 시리즈
미술식탁 지음 / 글담출판 / 2025년 5월
미술 교과서나 전공서보다 훨씬 가볍지만, 그 속엔 미술의 기초 개념부터 현대 미술까지, 우리가 놓치고 있던 미술의 언어가 담겨 있어요.
“밥 먹듯 쉬운 미술”을 슬로건으로 활동해온 미술 콘텐츠 팀 ‘미술식탁’이 6년간 쌓은 250편의 팟캐스트를 바탕으로, 꼭 알아야 할 개념 100가지를 골라냈다고 해요. '마티에르', '스푸마토', '아상블라주' 같은 생소한 용어부터 '유화와 수채화의 차이', '정물화와 초상화의 목적', '표절과 패러디, 오마주의 차이'까지! 미술에 대한 궁금증을 단박에 풀어주는 똑똑한 가이드북입니다!!
이 책은 특히 “어디선가 들어봤지만 설명하라면 막막한 미술 개념들”을 짧고 굵게 정리해줘요. 청소년을 위한 책이면서 저같이 미술이 가깝고더 늘 낯선 모든 사람들을 위한 책인것 같아요!!^^ㅎㅎ
개인적으로 가장 좋아하는 부분은 “예술가“ 파트였어요!!^^ 그림을 잘 몰라도, 미술사를 몰라도, 작가의 이야기와 그림 이야기는 이상하게 넘 재밌고 더 오래 기억되고, 또 공감되는 것 같아요^^
아무 날에, 아무 데나, 아무 단어나. 그렇게 펼쳐보기 좋은 1일 1단어 1분으로 끝내는 미술공부!!! 입니다^^