불만 해독 - 인간관계, 연봉, 번아웃, 불편한 진실이 가져다줄 긍정적 마인드셋
테사 화이트 지음, 한다해 옮김 / 흐름출판 / 2025년 4월

<불만해독>은 회사라는 냉혹한 현실 속에서 나의 커리어를 성장시키는 전략을 안내하는 책이라고 할 수 있어요!!^^

세 부분으로 나워서 생각해 본다면 먼저는 직장생활의 현실을 진단해 보고 번아웃, 착각, 경고 신호를 통해 나부터 변화해야 함을 아는 것과 다음으로는 직장 속 착각과 오해를 짚어보며, 연봉, 승진, 사내 정치 등 직장생활의 핵심 문제를 살펴 봅니다. 이 때 우리가 믿고 있던 통념과 실제 현실 사이의 간극을 냉정하게 보여줍니다^^;;; 마지막으로는 커리어를 주도하는 전략을 제안하며, 신입부터 중간 관리자, 고위 경영진까지 성장 단계별로 구체적인 방법을 제시하고 있어요!!

회사에서 힘든 순간을 맞이할 때, 종종 회사의 ‘환경’을 탓하며 답답함을 느끼게 되잖아요?!?! 하루에도 몇 번씩 ‘회사가 왜이래~‘하는 생각을 하고 말이죠^^;;; 하지만 이 책은 진짜 변화는 외부 상황이 아니라, 그것을 바라보는 내 프레임을 재구성하는 데서 시작된다고 말합니다.

물론 일만 열심히 해서는 원하는 결과를 얻을 수 없고, 스스로 영향력과 전략을 키워야 하는데 그 방법과 노하우를 가르쳐 줍니다^^

이 책은 직장에 대한 기대와 태도를 근본적으로 다시 점검하게 한 후 회사가 나를 구원해주지 않으며 커리어의 주도권은 오직 나에게 있고, 관점을 바꿀 때 비로소 변화가 시작된다!! 는 것리 핵심인것 같아요~

번아웃이나 정체의 순간은 나를 멈추게 하는 실패가 아니라, 방향을 다시 잡으라는 신호라는 것을 알고 결국, 커리어의 주인은 회사가 아니라 바로 ‘나’임을 기억해야 한다는 것이죠~ㅎ

출판사에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 후기입니다^^