강기진 작가님의<삶이 불안할 땐 주역 공부를 시작합니다>는상반기를 돌아보고 하반기를 준비하는 이 즈음읽을 수 있었다는 것이 의미있는 일이 되었어요^^우주 만물은 끊임없이 변화하며, 이러한 변화는음과 양의 상호 작용에 의해 일어나지만,주역은 그 끊임없이 변화하는 가운데에서도 변하지 않는 근본적인 원리나 이치를 알게 합니다.단순히 미래를 예측하는 도구를 넘어, 인생의다양한 문제에 대한 해결책과 지혜를 얻고그 지혜를 자신을 깊이 성찰하고, 자신의 위치와역할을 깨닫는 데에 사용할 수 있게 하는 거죠!역경은 고대 중국에서 자연의 변화와 인간 삶의다양한 양상을 설명하기 위해 만들어진 철학체계라고 할 수 있는데 기본적인 구성 요소가 바로 64괘에요! 즉 64가지의 길이 있다는 것이죠!!~저는 이렇게 삶의 다양한 측면과 변화의 법칙에 빗대어 인생의 여정을 6단계로 나누어 구조화 한 부분이 인상 깊었답니다!!^^ 작게는 하루의 계획을 세울때, 크게는 나라를 일으켜 세우는 데도 적용됩니다.이 6단계 역시 겸손과 자신감, 고비와 이김등균형과 조화의 단계를 보여주는 것 아닐까요.주역이라는 것이 아주 오랜 기간을 거치고 우주와자연 만물의 섭리와 순리 안에서 만들어진 것이기에 인간은 자연의 일부이며 그 가운데 오르락 내리락하는 과정을 가르쳐 주는것 같습니다.