좋은 정치는 어떻게 만들어지는가 - 팬덤과 극단의 시대에 꼭 필요한 정치 교양
이철희 지음 / 한겨레출판 / 2025년 11월

모든 것들에는 팬덤이 존재하지. 그러니 정치라고 예외는 아니다. 내가 지지하는 존재들이 다른 집단에서도 비판보다는 존경의 마음으로 불려지길 바라는 마음. 그러하다보니 비판의 소리가 나오면 가시를 세우고 의견에 반박을 하며 무조건적인 충성을 하게된다. 옳고 그름의 잣대보다는 일편단심 민들레가 되어버린냥 무조건적인 숭배의 방향으로까지 이어진다. 옳은 방향이 아님을 인지하기까지, 그리고 좀 더 냉철한 지지자가 되되록 다양한 견해와 타국들을 비교하며 이해하기 쉽도록 알려주고있다. 정치인 하나를 두고 말하지 않는다. 제도와 그 집단을 운영하는 정당, 파벌없이 좋은 의견을 수렴하고 받아들어야하는 의회의 구조와 거기에 맞게 상승되어야 할 정치의 대해 정치학자 이철희가 내어두는 정치 안내서.

총 3부작으로 구성되어있는 이야기를 보면 아무래도 최근의 정치 상태. 불과 작년 이 맘때 우려하고 근심을 쏟게했던 비상계엄과 윤정부의 사태를 무게있게 담아두었다. '1부 비상계엄과 탄핵 그리고 조기 대선으로의 여정'과 '2부 윤석열 정부와 검찰 공화국은 어떻게 몰락했는가'와 다른 결로 '3부 팬덤,극단주의에 사로잡힌 한국 정치의 오늘'을 분류해두어 현 정부가 유념해두어야 할 정치의 현재를 담아두고있다.

앞서 말해두었던 팬덤이라는 무조건적인 믿음과 지지의 집단. 이 과한 애정이 정치 현상에까지 젖어들 줄은 생각지도 못했지.

📖정치 지도자들이 비전과 소신을 갖고 팬덤을 이끌어 가는 '책임'의 리더십보다 정치적 이득을 위해 그들의 혐오를 부추기고 그 대가로 권한을 늘려 주는 '거래'의 코트십을 추구하는 것을 경계하고 막아야한다.

고 말하고있다. 열광과 적대의 감정은 그들을 결소가시키는 유용한 방식이긴 하겠으나 결국 지들끼리만 신나는 판이 되는거지 시민들이 나설 틈이 없어지니 그냥 시끄러운 소수의 광신도 집단으로 밖에 여겨지지 않는다는 것이다. 이른바 보통 사람들의 시선을 끌 수 있는 정권이어야하는데 매번 눈에 불을 켜는 자들만 불나방처럼 모여들어 한마디씩 거드는 정치이니 이들의 마음을 얻는 것이 얼마나 어려운지를 한번 더 실감케 했다.

📖우리는 습관적으로 대통령에게 너무 많은 기대와 부담을 지운다. 이래저래 대통령이 해답이고, 이러쿵저러쿵 대통령이 문제다.

다들 입버릇처럼 하는 말이자 큰 사건이 일어날 때마다 안주삼아 씹어대는 이야기 이기도한게 바로 대통령에 대한 탓을 돌리는 것이다. 사실 민주주의 질, 국민의 삶이 과도하게 대통령에게 달려있는건 익히 아는 바. 제도의 문제가 아니라 제도를 집행하며 민주주의를 이뤄내는 사람이 문제이며 사람으로서 시작되는 것임을 모두가 인지하고있다.

특히나 1부와 2부를 보면 당장 작년 이맘때의 윤정부 시절의 실로 놀라운 일들과 그간의 행보에 저자는 적잖히 뿔이 나 있었던걸로 보인다. 총 3부작임에도 1부와 2부를 나누었음에도 거기에 비판의 힘을 모아두고있다. 윤정부가 잘했다는 말이 아니다. 그래도 좋은 정치에 대해 논한다면 균형이라도 맞춰주지. 라는 아쉬움과 함께 차라리 현 정부에 바라는 것들을 과거 총리나 대통령에 임했던 각국의 이들의 선순환 사례를 모아두면 어땠을까. 그러면 조금 균형이 어설프나마 맞춰지지 않았을까를 생각하게 한다. 1년 1개월 동안 쓸 서른개의 칼럼을 손본터라 어쩔 수 없는 비중의 쏠림은 있었겠으나 좋은 정치에 대한 기대를 갖게하는 파트가 적었다고 여겨지기도 했다.

나는 책 뒷편에 적힌 간결한 문장이 너무 와 닿았다. '함께 까거나 함께 가거나' 이토록 단순하고도 명확한 조합이 또 있을까.

살다살다 책으로 배웠던 비상계엄 소식에 너무나도 생소하고 당황스러워서 남편에게 물었다. 이거 괜찮은거냐고. 한번도 겪어보지 못한 것임에 쉽사리 받아들이기 어려웠던 상황. 매번 나의 역할은 관전자의 몫이라 생각하고 목소리를 높이거나 함께 촛불을 쥐거나 발 맞춰 걷질 않았다. 그저 나보다 좀 더 진취적이고 행동이 앞서는 이들이 한 겨울 찬 바닥에 앉아 촛불과 야광봉과 휴대폰 플래시를 켜고 있을 때 몸이라도 녹히시라고 커피값을 대신 결재 해 두는 것으로 내 몫의 소임을 밀어두곤했는데 이러한 나같은 사람 역시 함께 까기도하고 함께 가기도하는 시민의 집단 중 하나이다.

결국 다 잘 살기를 바라는 마음의 각자의 생계가 달린 세상이다. 이러한 바람들을 끌어올려 괜찮은 사회로 올려 앉히는 것이 정치라고 본다. 요동치는 경제를 잡아두고 민생의 불안함을 잠재 울 때 우리는 그 정치가 올바른 정치라 여긴다. 결국 너네끼리 싸움도 뵈기 싫고, 너네끼리 돈 더 많이 꿈쳐 둔 것도 뵈기 싫은 것이다. 다 먹고 살자고 하는 짓인데 니네 싸움에 왜 우리가 등터져야 하는 것이 국민을 자극하는 것이고, 아파서 병원가는 것도 정치와 제도적 문제로 인해 제약을 당연스레 받아들이고 수고로움을 감수하는게 매번 국민이어야 하냐는게 가장 큰 홧병의 모드겠지.

📖여러분에겐 더 이상 잃을 것도 없지 않습니까?

라고 말했던 트럼프를 기억하는가? 뭘 더 뺏으려하나 싶은 무서운 정치놈들의 성향인거지. 이건 어느 정당이든 어느 대통령 아래에 있는 정부든 어느정도 잇속 차리기는 존재함을 알기에 무조건 적인 신뢰를 하지 않게되었다. 나는 이러한 팬덤과 극단적인 정치의 흐름에 감나라 배나라의 욕심도 없다. 줬던거 뺏들지 말고, 당연한 걸 당연하지 않다는 듯 없었던 일로 만드는 그런 세상만 아니길 바라게된다.

📖하니포터 11기로 한겨레출판으로부터 도서만을 제공받고 완독 후 작성된 기록입니다.