Do it! 안드로이드 앱 프로그래밍 - 안드로이드 8.0 오레오 버전 반영판, 개정 5판 Do it! 시리즈
정재곤 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2018년 2월

꾸준한 사랑을 받고 있는 책

2013년 초판 7쇄 발행을 시작으로

개정 1판 6쇄 발행,

개정 2판 5쇄 발행,

개정 3판 5쇄 발행,

개정 4판 4쇄 발행

그리고 개정 5판 발행...

이것이 무엇을 말해줄까요? 오랜 기간 동안 꾸준하게 사랑받아왔다는 증거가 아닐까요?

안드로이드 어플 개발을 공부해보고 싶었던 사람으로서 시중에 나와 있는 많은 개발서들 중에 어떤 책을 골라야할까 많이 망설였었어요. 코딩에 대한 기초는 없고, 뭔가는 만들어 보고 싶은 마음만 앞서있었기 때문에 이 두 가지를 만족시킬 수 있는게 중요했지요. 기초가 없으니 천천히 차근차근 설명을 해주면 좋겠고, 뭔가는 만들어 보고 싶으니 결과물이 뚝딱 나왔으면 좋겠는 거지요.

깔끔한 디자인

일단!

이 책은 디자인이 딱딱하지 않고 깔끔하니 예쁘다는 느낌을 받았어요. 요즘은 책을 선택할 때 가독성과 디자인 적인 측면도 많이 고려하잖아요.

책의 아무 페이지나 펼쳐 보았어요. 보기에 불편하지 않고 컴퓨터 전문 서적 치고(?) 나름 예쁜 것 같아요. ㅎㅎ

알찬 내용

- 일단 이 책은 안드로이드 스튜디오를 기본 개발 도구로 설명하고 있습니다. 옛날(?) 책들은 이클립스 같은 IDE로 설명이 많이 되어 있었는데, 안드로이드 스튜디오를 기본으로 설명해 주니 이것도 책 선택의 한 영향을 주었습니다.

- 다양한 예제와 섬세한 설명 덕분에 천천히 꼭꼭 씹어먹는 느낌이네요.

친절한 AS

- 유튜브(https://youtu.be/9J5Z_pyqP_s)  또는 이지스퍼블리싱 홈페이지(http://www.easyspub.co.kr/50_Menu/VideoView/338/PUB)에서 저자의 강의를 직접 볼 수 있어요. 글을 쓰고 있는 지금은 아직 5판에 대한 업데이트는 되어 있지 않지만 4판 강의로도 일단은 충분한 것 같아요.

- 네이버에 Do It! 스터디룸 이라는 카페(http://cafe.naver.com/doitstudyroom)가 있더라구요. 여기에서 같은 책으로 여러 사람들이 함께 공부하니 공부 동기도 쑥쑥 올라가네요.

- 소스 코드 공개 : 지면에 모두 싣기에는 양이 너무 방대하여 소스 코드를 웹 상에서 공개를 했습니다. 테크 타운 이나 이지스 퍼블리싱 홈페이지 자료실에서 다운로드 받을 수 있고, 책에서는 QR 코드를 이용하여 다운 로드를 받을 수가 있습니다.

책의 내용도 내용이지만 AS(?)가 정말 훌륭하네요.. ㅎㅎ

총평

거.. 뭐랄까..

책을 보면서 큰 착각을 하게 됩니다.

이 책 한 권이면 뭔가 뚝딱 나만의 어플을 한 두개쯤은 만들어 낼 것 같네요.

물론 공부하고 연습하기 나름이겠지요.

누구나 자신만의 어플 하나쯤은 가지고 있는거잖아요? 화이팅!!

일단 Hello World! 부터!!