믿음의 기적 - 나의 인생을 바꿔 놓을 21일 믿음 습관 만들기
이영훈 지음 / 두란노 / 2015년 1월

저자소개

이 책의 저자인 이영훈 목사는 여의도순복음교회 제2대 담임목사이다. 예수 그리스도의 십자가 대속의 신앙, 성령 충만과 말씀 충만의 신앙, 절대 긍정과 절대 감사의 믿음을 강조하며 선교 사역과 구제 사역에 힘쓰고 있다. 교단을 넘어 폭넓은 교계 활동을 하고 있는 그는 많은 목회자들로부터 겸손하고 온유한 성품의 소유자라는 평가를 받는다. 자신이 먼저 예수님 닮기를 간절히 사모하고, 그렇게 살기를 성도들에게 가르치는 그의 메시지는 한국 교회와 그리스도인들에게 힘있는 목소리가 되고 있다. 한국기독교교회협의회(NCCK) 회장을 역임했고, 현재는 제20대 한국기독교총연합회(CCK) 대표회장을 맡고 있다. 연세대학교와 한세대학교 신학과를 거쳐, 연세대학교 연합신학 대학원을 졸업했다. 미국 웨스트민트터 신학대학원 석사과정을 수료하고 템플대학교 교회사 종교철학 석사(M.A.) 및 종교철학 박사(Ph.D.) 학위를 취득했다.

대표 저서로는 <<감사의 기적>>, <<기도의 기적>>, <<십자가의 기적>> (이상 두란노), The Holy Spirit Movement in Korea: Its Historical and Theological Development (Regnum), <<영적 성장의 길>>, <<사도행전 강해집>> 총8권, <<요한복음 강해집>> 총5권(이상 서울말씀사), <<작은 예수의 영성>>(넥서스 CROSS) 등 다수가 있다.

<저자 소개 중>

나의 인생을 바꿔 놓을 21일 믿음 습관 만들기

21개의 믿음에 대한 짧막한 메시지들을 통해 이 시대에 우리에게 필요한 믿음의 자세가 어떤 것인지를 깨달을 수 있었다. 허망한 것들과 무가치한 것들을 붙잡고 이 시대를 살아가는 우리들에게 이 책이 주는 메시지는 어쩌면 경고일 수도, 어쩌면 도전일 수도, 어쩌면 은혜일 수도 있다.

• 1주. 믿음의 본질
  • 2주. 믿음의 깊이와 성장
  • 3주. 믿음으로 승리하는 삶

3주간의 큰 주제는 이렇게 구성되어 있다. 각 주별로 7일차의 소주제로 믿음에 대한 귀한 메시지들을 전해주고 있다. 그리고 각 소주제별로 책의 내용이 끝나면, "암송말씀", "기도문", "나눔으로 적용하기", "믿음으로 결단하기"의 내용들로 전체 정리를 하고 있어 묵상집으로 활용하기에 참 좋다.

믿음의 본질을 향하여

믿음과 관련된 다양한 주제들이 연결되어 있지만 그래도 우리가 가장 중요하게 여겨할 것은 바로 "말씀"과 "예수 그리스도"일 것이다. 예수님 만으로 충분한 삶, 믿음의 기초는 말씀이라는 복음의 본질이 책에 잘 나타나 있었다. 동시에 예배와 감사, 그리고 믿음으로 승리하는 삶을 향해 달려가는 우리 인생길, 그 믿음의 여정이 하루 하루를 지나며 잘 표현되고 있었다.

21일간의 믿음 습관 만들기 프로젝트 시작?

이 책을 읽으면서 소그룹 모임 교재로 쓰기에도 괜찮을 듯 싶겠다는 생각이 들었다. 책을 다시 한 번 읽으며 꼼꼼히 묵상하고 되새김질 하며 삶에 잘 적용해봐야겠다는 다짐을 했다. 나의 믿음이 나에게서 나오는 것이 아니라 하나님의 은혜로 나옴을 인정하며 하나님께 다시 매달리는 삶을 살아야겠다.

책의 분량은 그렇게 많지 않다. 내용도 쉽게 읽어진다. 하지만 그 내용을 나의 것으로 받아들이고 삶으로 살아내기는 결코 쉽지 않다. 책을 다시 집어들어야겠다는 생각이 들었다. 이렇게 가볍게 읽을 수 있지만, 가볍게만 읽을 책은 아닌 것 같다. 내 삶의 믿음의 기적을 일으키기 위하여!!!