체 게바라 평전 역사 인물 찾기 29
장 코르미에 지음, 김미선 옮김 / 실천문학사 / 2000년 3월

인터넷으로 웹서핑으로 하다가 붉은색의 체게바라 평전이라고 하는 책이 눈에 띄었다..

수많은 서평들이 올라와있었다..먼지 호기심이 일어났고 이 책을 읽어보고자 하는 마음이

연기처럼 부풀어올랐다..

인간애를 가진 따뜻한 마음씨의 혁명가..체 게바라..

의사이면서도 혁명가의 선두에 위치해 잘못된 것을 바로잡고자 무기를 들고 혁명을 일으킨 인물..

어떻게 보면 그리 찬양을 받을 수 없지만, 오늘에 와서야 새롭게 사람들이 재조명하면서

체 게바라는 다시 새롭게 태어났다..

내가 도전을 받고 게바라의 삶으로 흥미롭게 들어간 부분은 게바라와 알베르토는 함께 여행을 떠나는

대목부터 매우 나의 시선을 자극했다..

그렇게 그들은 젊을때에 도전을 시작하고 각자의 삶으로 가기위해 준비하며 나아갔던 것이다..

어렵고 부당한 사회에 대한 도전으로 게릴라의 모습으로 사회에 무기를 들고 맞섰던 것이다..

물론 이런 것은 너무 위험하고 안좋은 것이다..그러나 쿠바의 영웅으로 떠오른 체 게바라는

그만큼 맞설수없는 것에 자신이 대항할 수 있는 모든것을 선택하고 덤벼든 것이다..

직접군대를 지휘하고 앞장서서 나아갔던 체..

우리 모두 리얼리스트가 되자. 그러나 우리의 가슴속에 불가능한 꿈을 가지자.

인간은 꿈의 세계에서 내려온다."

이 유명한 말을 남긴다..나는 이 말을 볼때마다 정말로 도전이 된다..

내 자신은 리얼리스트가 되어 현실을 직시하고 현실에 맞게 행동자하지만

내 가슴 속에는 그 누구도 침범할수 없는 불가능한 꿈을 가지고 그것을 이루기위해

바라보며 현실에 대항하는 것이다..

이 책은 이 말때문이라도 읽어볼만하다..