예배는 콘서트가 아닙니다
문희곤 지음 / 예수전도단 / 2003년 5월

처음 이 책을 보았을때 조금의 거부감도 있었다..그러나
차근차근히 읽어나갈때 정말 중요한 걸 잃어가고 있었고 내가
너무나 쉽게 생각했구나 하고 깨달았다..
지금 나도 찬양팀을 섬기고 있지만, 그 입장에서 충분히 공감하고 나 자신을 돌아볼 수 있는 좋은 책이었다..
이 책은 우리 찬양팀이 쉐어링하기 위해 지정된 책이었다..
정말 준비되지 않은 찬양팀에는 하나님의 기름부으심이 없다는 걸..그것에 그치는 것이 아니라 예배를 드리는 모든 이들에게
영향력을 끼치게 된다는 것도 말이다..
솔직히 축복의 통로가 아니라 그냥 일하는 자로 설때가 많다..
저자는 그것이 아니라 먼저 찬양팀이 예배자가 되어야 하고
하나님의 세미한 음성을 듣기 위해 먼저 엎드리고 준비해야된다고 말하고 있다..
그리고 잊고있었던 하나되는 찬양팀의 방법이라든지 ,콘티를
잘짜야 예배가 살아난다는 것 등에 대해서도 얘기하고 있다..
리더자가 파워게임을 한다면 그 예배가 살 수 없듯이, 하나님이
세우신 영적인 권위를, 질서를 잡고 순종해서 축복의 통로가
사용되어야한다고 말하는 것에 깊이 공감했다..
정말 중요한 것이 찬양팀을 일하는자가 아닌 예배하는 자로
부르셨다는걸..우리는 그것을 쉽게 망각할때가 많다..우리가
이렇게 찬양팀을 섬기면 남보다 튀고 열심히 해서 하나님께서
좋아하시겠지..라는 교만함에 빠질 수도 있다..
그러나 결코 하나님께서는 좋아하시지않는다는걸 그런 예배는
받으시지 않는다는 걸 알았다..가인과 아벨의 예배를 구별해
받으셨듯이..