변경 - 5천 년 중국 역사 최고의 인재 활용 경전 ㅣ 중국인의 지혜 시리즈 2
렁청진 엮음, 김태성 옮김 / 더난출판사 / 2003년 3월
변경 이 책을 처음 접한 순간 어마어마한 두께에 놀랐다.. 무겁기도 하고~~ 그러나 오늘날 중국이 있기까지 얼마나 많은 영웅들과 모사들, 당대을 휘어잡는 군주들이 중국을 이끌어왔는가를 보여주고 있다.. 중국의 힘은 대체 어디서 나오는 것을까? 라는 생각을 가지며 어렸을 적부터 우리에게 친숙하게 다가온 삼국지를 읽으며 중국에 대한 막연한 동경을 갖게 된 것도 사실이다.. 지금 중국이 자본주의를 받아들이며 사회를 개방하고 문화를 개방하고 있다..너무나 큰 중국 시장이 우리에게 다가오고 있고 세계는 주목하고 있다..
이 책은 중국을 이끌어논 여러 군주들과 모사들을 예를 들어 인재의 활용과 위임,그리고 군주로서의 리더쉽, 관계의 정의 등 많은 것을 보여주고 있었다.. 조금의 흥미를 끌지 못한다는 것에 아쉬운 점도 있지만, 이 책에서 나오는 중국을 이끌어온 이들의 인재를 알아보는 눈과 지나치지도 모자라지도 않는 중용의 자세를 배우고 자기 것으로 만들수만 있다면 그 사람의 주위에는 넘쳐나는 인재들과 많은 사람들이 몰려들 것이다..
물론 좋은 능력을 타고났으나 시대를 잘못만나 리더를 잘못 만나 희생되는 인재들도 이 책에서 나온다.. 그들의 잘못된 점들이나 실패한 점들 또한 내 것으로 여기며 앞으로 실수할 점들에 대해 미리 예방한다는 차원에서도 좋은 점들이다.. 이 책을 아무리 백만번 읽는다고하더라도 내 자신이 실천하지 않으면 말짱 도루묵이란 걸 잘 안다.. 꾸준히 나의 실력을 늘여가며 내가 가고자 하는 분야에 인재들을 발견하고 그들과 협력을 도모하여 꿈을 이루기 위해 함께 가는 것이 인생의 한 지혜가 아닐까 하고 생각한다..