발성 기법
VIKTOR FUCHS / 세광음악출판사 / 1978년 12월

발성에 대한 책을 여러권 읽어보았고, 이것도 인터넷으로 추천한 것을 보고 구입하여 읽게 되었습니다..그러나 한자도 잘 못하는데 한자가 너무 많이 나와서 당황했습니다..이럴때 한자공부를 해 둘걸 하는 아쉬움이..부끄럽습니다..ㅋㅋ 일단 이 책은 성악발성법의 기초를 다뤄놓았습니다..많은 성악가들의 이름이 나오고 예들이 나옵니다..그래서 저는 좀 어렵기도 하고 나에게 적용해야될 점들이 사실 좀 헷갈렸습니다..한 여러번 읽어서 나에게 맞는 발성방법들을 익혀야 될 것 같습니다..이 책에서는 다양한 예화들과 잘못된 습관들 발성방법에 대해서 적어놓아서 좋았던 것 같습니다..특히나 목관리 부분에서 참 많은 공감들을 하게 되고 나 또한 너무나도 쉽게 나의 악기를 다뤄왔음을 알게 되었습니다..세상에서 젤 아름다운 악기라는 사람의 목소리를 내가 어떻게 관리하고 사용하게 될 것인가를 배울 수 있어 좋았습니다.. 그리고 또한 고음위주의 곡들을 잘하는 것이 결코 노래를 잘하는 것이 아니란 걸 다시 한 번 느꼈습니다.. 항상 연구하고 나의 목소리를 어떻게 가꿀 것인가 생각하며 이 책을 가이드로 해서 나의 악기를 발전시켜 나아가야겠습니다