꽃들에게 희망을 (반양장)
트리나 포올러스 지음 / 시공주니어 / 1999년 6월
그림이 들어가고 우화적인 요소로 독자들로 하여금 쉽게 읽을 수 있는 책이다.. 그러나 그 속에는 엄청난 삶의 진리를 포함하고 있다는 것을 깨달을 수 있었다.. 줄무늬애벌레와 노란 애벌레의 만남에서 사랑, 그리고 기둥을 향한 호기심, 모험 등을 통해 나는 인생을 배울 수 가 있었던 것 같다..혹시 우리들도 성공이라는 목표를 향해서 서로를 밟고 올라서지 않으면 안되는 현실 속에 살고 있지 않나?
누구나 다 좋은 것 부와 명예를 얻기 위해 시간을 투자하고 주위를 둘러보지도 않고 오직 세상이 바라는 성공에만 매달리지 않나? 하는 생각을 하게 해 주었다.. 때로는 노란 애벌레처럼 현재에 만족하고 기다릴 줄 아는 용기를 가지면 삶은 전혀 다른 곳에서 소망을 이루고 진실을 보여준다는 것도 알 수 있다
흔히들 말하기를 정상에는 외롭다고 한다.. 아무것도 없기 때문이다..때로는 자신이 생각하고 꿈꾸는 그런 이상적인 모습이 아니기 때문에 실망하고 삶의 의미를 잃게 되고 더이상 의욕이 없어진다는 것이다..그러기에 현실에 만족하며 지금 자신의 주위를 둘러보며 그들을 위해서 자신의 도움이 진정으로 필요한 곳에 베풀며 사는 삶이 더 중요하지 않나 싶다..그리고 꾸준히 자기 자아를 이루기 위해 노력하는 것..이것이 인생의 참 묘미가 아닐까 나는 생각한다..암튼 이 책을 통해서 여러가지를 생각할 수 었어 좋았다..