신 공태랑 나가신다! 10 - 유도편
Tatsuya Hiruta / 학산문화사(만화) / 1998년 6월

진짜 재밌는 만화책이다..공수도의 달인인 주인공이 유도의 유자도 모르는 것으로 시작해서 이야기는 시작된다.. 천재적인 운동신경을 타고 나서 맨날 뺀질거리지만 승부에 있어서는 또한 진지한 모습을 보인다..좀 변태적인 면도 나오지만 독자로 하여금 폭소를 머금게 한다.. 공태랑 시리즈는 쿵후보이 용소야 처럼 유명하다..어릴때부터 사람들에게로부터 많이 찾는 만화책이다..누구나 쉽고 재밌게 만화에 빠져들게 되기 때문인 것 같다.. 그것도 하나의 작가의 능력이 아닐까 싶다..10여년동안 넘게 꾸준한 매니아층을 가지고 있다는 것이 아닌가?

공태랑을 보면서 처음에는 다듬어지지도 않고 사람들에게는 불완전한 모습에 주인공팀이 차례차례 강자들을 이기고 나가는 것을 볼 때 흥미를 느낀다.. 위기때마다 서로를 의지하며 초인적인 힘을 발휘하여 상대를 이기는 모습에서 나는 재미를 느꼈다..어떨때는 당하는 상대가 불쌍하게도 느껴진다 ㅋㅋ 정말 모두가 쉽게 접할 수 있는 책인 것 같다.. 하긴 변태적인 요소 때문에는 요즘 19세미만 딱지가 붙어 나오니 10대들은 볼 수 없다..ㅎㅎ 웃음을 주고 독자들을 이끌기위한 방편으로 유도라는 운동을 접해 쉽게 흥미를 유발하는 것 같다..