젊은 베르테르의 슬픔 민음사 세계문학전집 25
요한 볼프강 폰 괴테 지음, 박찬기 옮김 / 민음사 / 1999년 3월

젊은 베르테르의 슬픔 이란 책을 많이 듣기는 했고 읽어야지 하면서도 잘 가진 않았었다..그 유명한 세계적인 대문호 요한 볼프강 괴테가 썼다는 것에 또한 눈길이 갔다.. 이 책을 읽으면서 사랑에 대한 정의를 다시 생각해보게 된다.. 정말 진정으로 사랑한 사람을 갖지 못하고 바라만 봐야한다는 사실은 우리로 하여금 너무나도 안타깝게 만든다.. 그러나 어느 한 쪽에 행복을 위해서 누군가가 비켜줘야 한다는 것이다..이런 내용들은 흔히 일어나는 일이지만..괴테의 소설을 읽으면서 참 많은 것을 생각하게 된다..

다른 연애소설을 읽으면 독자로 하여금 그 로맨스에 대한 기억들을 건들기에만 바쁘지 뒤에는 생각할 수 있는 여운 같은 감동을 느끼기에는 힘들다.. 그러나 다르긴 다르구나..세계적인 책이란 건~~ 요즘같이 쉽게 만나고 쉽게 헤어지는 그런 현실 속에서 베르테르의 사랑은 우리에게 순수함과 사랑에 대한 정의를 다시금 내리게 해준다..너무나도 사랑했기에 떠나갈 수 밖에 없는 ..극단적인 자살이라는 길을 택할 수 밖에 없는 베르테르의 심정을 이해하겠다..누구나 사랑에 빠지면 미치게 된다고 하지 않은가? 나 또한 이 책을 읽으며 사랑에 대한 순수함이 무엇인지 알게 되었고 , 회복될 수 있었던 걱 같다..

인간에게 있어서 사랑이란 이 힘은 실로 대단하다고 인정할 수 밖에 없는 것 같다..이것이 악용이 되면 폐쇄적이고 극단적이 되버리기 때문에 좋지는 않지만, 사랑을 통해서 우리가 얻는 것은 무한하다..그리고 사랑을 통해서 우리는 세상을 배울 수 있기 때문에 그 영향력을 무시 할 수가 없다.. 아직 이 책을 읽어보지 못한 사람들은 꼭 읽어보길 바란다.. 사랑을 통해서 세상을 보는 법을 배울 수가 있을 것이다..