화성에서 온 남자 금성에서 온 여자
존 그레이 지음, 김경숙 옮김 / 동녘라이프(친구미디어) / 2002년 12월
남녀의 관계를 속속들이 잘 파헤친 거 같다.. 그러나 조금더 명쾌한 답이 있었으면 좋았을 것 같다.. 물론 전체적이 내용에서는 만족한다.. 남녀관계에 고민하고 있는 분들이나..어려움이 있는 이들~~ 그리고 남녀에 대해서 더욱더 자세히 알고 싶은 분들이 꼭 읽어볼 만한 책인 것 같다..
우선 근본적으로 남자와 여자는 다르다는 것을 알게 되었다 머리로는 알고 있었지만, 이렇게 다른 것인가는 자세히 알지 못했었다.. 특히 여자들은 말을 함으로써 그들이 가지고 있는 모든 것을 풀고 나누려하고, 남자들에게 존중받고 사랑받고 싶어한다는 것과 남자들은 여자들에게 인정받고 칭찬 받고 싶어한다는 것이 마음에 와 닿았다..
잘 알고 있지만서도 실천하기 힘든 것을 이 책을 통하여서 왜 그런지 알게 되었고,, 남녀관계에서 그런 주기가 있다는 것도 쉽게 알 수 있었다..남자는 자기만의 동굴로 들어가려하고 여자들은 파도와 같이 주기적으로 감정이 변화할때 어떻게 대처하는지에 대해서도 알 수 있었다..
여자와 남자는 근본적으로 다름을 인정하게 되고 어떻게 그것들을 잘 조화하며 연예나 결혼생활에 있어서 실마리를 찾을 수 있는 것에 대해 명쾌한 답들을 제시하고 있는 좋은 책인 것 같다.. 아직 이 책을 읽어보지 못한 사람들은 꼭 읽어 볼 만한 책이다..다소 지루할 수도 있겠지만..아님 너무 많이 유명해서 기대는 많이 했지만 실망할 수도 있겠지만..남녀에 관계에 있어서 그 특징들에 대해서 알고 싶은 분은 읽어도 좋은 것 같다..