싫어하는 사람을 사라지게 하는 방법
호리 모토코 지음, 이은혜 옮김 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2026년 6월
살면서 정말 싫은 사람이 한 명쯤은 생기기도 한다. 그 사람의 말과 행동이 자꾸 거슬려 짜증지수가 급상승한다.
문제는 그 사람을 매일 같은 공간에서 마주쳐야 할 때다.
얼굴도 보기 싫고, 뒤통수조차 보고 싶지 않았다. 오늘도 그 사람을 만나야 한다는 생각만으로도 괜히 마음이 무거워졌다.
'무서워서 피하는 게 아니라 더러워서 피한다.'
그 말로 스스로를 위로하며 내 마음이라도 편해지고 싶었다.
그러다 보니 나는 하나씩 거리를 만들고 있었다. 카톡을 차단하고, SNS를 끊고, 일부러 마주칠 만한 동선을 피해 다녔다. 그 사람을 없애기 위해서가 아니라, 힘든 감정에 소모되고 있는 내 하루를 지키기 위해서였다.
그 후 괜찮아졌을까?
결론은 아니다.
왜 내 마음속에 그사람에 대한 미운 감정이 시도때도 없이 나타나는 걸까?
싫어하는 사람을 사라지게 하는 방법이 있다면 정말 알고 싶었다.
이 책은 제목만 보면 통쾌한 복수법을 알려줄 것 같지만, 전혀 다른 이야기를 들려준다.
싫은 사람 때문에 마음이 지쳐 있는 사람들을 위한 심리 처방같은 책이랄까?
책은 먼저 우리 마음에 왜 미움이 생기는지 설명하고, 그 감정을 조금 가볍게 바라볼 수 있는 힌트와 작은 훈련법들을 소개한다. 미운 감정을 완전히 없앨 수는 없지만, 감정을 대하는 방식은 얼마든지 바꿀 수 있다는 것이 저자의 메시지다.
특히 가장 인상깊었던 문장.
조절할 수 없는 사람을 바꾸려 애쓰기보다, 내가 바꿀 수 있는 것부터 찾아보라.
문제는 그 사람이 아닐 수도 있다.
어쩌면 그 사람에게 내 마음의 용량을 너무 많이 내어주고 있는 것이 문제일지도 모른다.
이 문장을 읽는데 괜히 뜨끔했다.
나는 그 사람을 피한다고 생각했지만, 사실은 하루의 많은 시간을 그 사람에게 빼앗기고 있었던 건 아닐까.
저자는 인간관계를 조금 더 편안하게 바라보아야 한다고 말한다.
인간관계를 편하게 만드는 '생각 리셋 4단계'
1.나를 되돌아보기
2.이해하려는 노력 해보기
3.선입견 내려놓기
4.행동으로 옮겨보기
거창한 방법은 아니다.
하지만 이 네 단계를 읽으며 깨달은 것이 있다. 결국 관계를 바꾸는 첫걸음은 상대를 바꾸는 일이 아니라 내 마음을 바라보는 일이라는 것이다.
그래서 나도 마음속을 짓누르고 있던 미움을 조금씩 덜어보려고 한다.
상대를 미워한다고 내 마음이 편해지는 것은 아니니까.
사라져야 하는 건 사람이 아니라, 그 사람에게 붙잡혀 있는 내 마음이었다.