말투만 바꿨을 뿐인데 (10만 부 기념 개정판)
김민성 지음 / 모티브 / 2026년 6월

이번에 읽은 <말투만 바꿨을 뿐인데>는
말 한마디, 말투 하나가 인간관계와 인생에
얼마나 큰 영향을 미치는지를 다양한 사례를 통해 소개하는 책이다.

상대방에게 호감을 얻는 말투, 감정 소모를 줄이는 말투, 설득이 쉬워지는 말투, 자존감을 높이는 말투 등 일상에서 바로 적용할 수 있는 내용들로 구성되어 있어 부담 없이 읽을 수 있었다.

책을 읽으며 가장 인상 깊었던 부분은
'직선으로 말하지 말고 곡선으로 말하라'는 내용이었다.

사실 감정이 실리다보면 직설적으로 말하게 된다.
그러나 같은 말이라도 조금 둥글게 표현하면 상대방은 훨씬 편안하게 받아들인다.

나는 참다참다 이야기해야겠다고 생각하고 말을 꺼낼때 둥글게, 곡선으로 이야기 할 것을 다짐했지만 잘 지켜지지 않을때가 많다.

그래서 의도와 다르게 상대가 상처를 받거나 불편함을 느꼈던 순간도 있었던 것 같다.

"그런 뜻은 아니었는데..."

나 역시 그랬다.
내 진심은 그게 아니었는데 말투 때문에 다른 의미로 전달되었던 경험들 말이다.
그래서 이 책을 읽으며 내용만큼이나 말하는 방식도 중요하다는 것을 다시 생각하게 되었다.

또 하나 기억에 남는 것은
'같은 말을 반복하지 말라'는 조언이었다.

우리는 종종 자신도 모르게 같은 이야기를 반복한다. 걱정도, 불만도, 서운함도 반복할수록
상대의 피로도는 더 커진다.
말의 양보다 말의 질이 중요하다는 사실을 다시 느꼈다.

책을 덮고 나니 말 잘하는 사람이 되고 싶다는 생각보다 내 진심이 조금 더 따뜻하게 전달되는 사람이 되고 싶다는 생각이 들었다.

💡관계를 지키는건 말이 아니라 말투였다.