커리어 가드닝 - 나만의 길을 찾아 평생 아름답게 가꾸는 삶의 기술
정재경 지음 / 샘터사 / 2025년 6월

커리어도 정원처럼 가꿀 수 있을까?
나이가 더 들어가면서 하고 지금 하고 있는 일에 대해 더 깊이 생각해 보게 된다.
몇 살까지 이 일을 할 수 있을까?
돈을 버는것을 너무 꾸준히 무언가를 해내는 사람이 되고 싶다.
나이들어 아무것도 할 수 있는 일이 없다면 정말 슬플것 같은...

때마침 이런 생각이 머릿속에 가득할 때 만난 책이 바로 이 책이다.

정재경 작가님은 평생을 식물과 글쓰기의 세계로 독자들을 이끄신 분이시다.
나는 #있는힘껏산다 라는 책으로 정재경 작가님을 처음 만났다.
두 번째로 만난 작가님의 신작 <커리엉 가드닝>

이 책은 커리어를 4가지 단계로 비유해 설명하고 있다.

1장 커리어 씨앗 뿌리기
2장 커리어 묘목 돌보기
3장 커리어 가지 솎아내기
4장 커리어 숲 키우기

식물 전도사답게 커리어 설계도 정원을 가꾸듯 하라는 철학적 메시지가 담긴 책이다

커리어를 키우려면 어떻게 해야 할까?
자기계발, 자기관리, 가치관, 자녀교육, 나이듦 등 폭넓은 주제를 다루며 작가님이 겪으셨던 경험들을 솔직하게 풀어놓으셨다.

핵심은...
'커리어는 쟁취하는게 아니라 돌보고 키우는 것'

이 문구가 유독 마음에 남는다.

커리어는 돌보고 키우는 것이다.
스펙을 쌓아가는것. 물론 중요하다.
실력을 인정받는것도 중요하다.
그러나 결과만 놓고 우리는 인생을 판단하지 않는다.
비바람과 폭풍을 견뎌내는 식물이 더 단단해지듯
인생에 힘든 고난을 잘 이겨내고 내 삶을 잘 다독이며 살아야 우리도 더 단단히 성장하는 법이다.

모든것을 다 짊어지고 가는 씩씩한 사람이 되고 싶었다.
그러나 이제는 진짜 중요한 것만 남기고 가지치기를 해야 할 것 같다.
그래야 더 단단한 열매를 맺는 것임을 이 책을 통해 또 한번 배운다.

완벽한 답을 찾아 헤맸던내게 조금 늦어도 괜찮다고 너만의 숲은 천천히 만들어가라고 위로를 건네는 책이었다.

커리어는 완성하는게 아니라...
매일 돌보는 정원이다.