성적 초격차를 만드는 독서력 수업 - 읽고, 쓰고, 생각하는 공부머리 초등에서 완성하라
김수미 지음 / 빅피시 / 2025년 3월

나는 15년차 독서논술 선생님이다.
문학, 비문학, 역사, 글쓰기 수업을 주로 한다.
수업을 하면서 아이들에게
책을 왜 읽어야 하는지 종종 묻곤한다.
여러 답들이 내게 돌아오지만
정리를 해보면 대부분 성적과 관련된 이야기를 한다.
결국은 공부를 잘해서 좋은 대학에 진학하고 싶다는 얘기다.

많은 부모님들이 학교에 들어가기전 부터
아이들에게 독서의 중요성에 대해 이야기한다.
실제 조사결과를 보면 우리나라 아이들은
초등학생들의 독서량이 제일 많다.
중고생이 되면 급격하게 독서량이 감소하고
성인이 되면 1년에 책을 한 권도 읽지 않는 사람들이 태반이다.

좋은 성적을 받고 싶다면서 중고생이 되면 책을 점점 멀리하는 상황이 너무 안타까웠다.
학원이나 과외수업에 밀려 독서논술 수업을 중단하는 경우가 많기에 현장에서 아이들을 가르칠 때 공부의 핵심도 결국은 '독서력'이 뒷받침 되어야 한다고 늘 이야기 한다.

📚
<성적 초격차를 만드는 독서력 수업>은 대치동에서 독서논술 학원 '논술 화랑'의 대표 김수미 선생님이 쓰신 책이다.
김수미 선생님은 26년차 배테랑 독서 교육 전문가이시다.
'독서력'이 공부의 핵심임을 누구보다 잘 알고 계신 분이시기에 그 분의 독서교육 노하우가 너무 듣고 싶었다.

논술화랑만의 비법이 있으신가요?
어떻게 하면 아이들을 단단한 독서가로 키울 수 있을까요?

이 책은 독서 교육자가 아니더라도
아이들을 키우는 사람이라면 누구나 유용하게 쓰일 독서 노하우들이 가득하다.

아이들이 책을 좋아하게 만드는 비법은 물론
부모님들이 독서교육을 하기 위해 반드시 알아야 할 것들을 차곡차곡 정리했다.

읽기는 잘하는데 쓰는 것이 너무 어렵다?
자신의 생각을 막힘없이 써 내려가는건 아이에게도 어른에게도 쉬운일은 아니다.
단계별로 글쓰는 법과 독서록 쓰는법도 수록되어 있으니 글쓰기 자신감이 없다면 많은 도움을 받을 수 있을 것이다.

특히 수행평가나 생기부 관리가 필수인 중학교 아이들을 위해 독서를 학교 생활과 연계하는 비법을 함께 전수하고 있으니 이처럼 고마운책이 또 어디있을까?

며칠 전 함께 일하는 선생님들과 나눈 이야기가 떠올랐다.
오랫동안 책을 읽어온 아이들은
뭔가 달라도 다르다는 것이다.
현장에서 내가 느낀 것들을 책을 통해 또 한번 읽으니
많은 공감이 되었다.
어린시절에 독서로 성실히 배경지식을 쌓아온 아이들은
커서도 단단한 독서가로 성장한다는 작가님의 말씀에 고개가 끄덕여졌다.

나는 여전히 독서가 공부를 이긴다고 믿는다.
독서력이 단단한 아이가 결국 해낸다.