곤충박사님의 희망수업 이라니...!!🤗미래가 보이지 않는 것 같나요?그럼에도 우리가 내일을 꿈꿔야 하는 이유..💬💬💬미래가 불안해요.전쟁이 일어나고 물가가 치솟고 경제는 점점 더 어렵다고 해요.이제 AI의 등장으로 사람들은 일자리까지 뺏기고 점점 삭막한 세상이 되어가는듯 합니다. '풍요속에 빈곤'이라는 말이 있잖아요?분명 세상은 풍요로워지고 있지만그렇다고해서 문제가 없는것은 아니예요.이런 시대에 진짜 내가 무엇이 되고 싶은지도 모르겠고무엇을 목표로 살아야 할지 모르겠다면<최재천의 희망수업>을 추천합니다.불안한 미래지만 그럼에도 오늘을 최선으로 살아내고 꿈꿔야 하는 이유를 말씀하고 계시니까요.물론 정답이 하나만 있는것은 아닙니다. 최재천 박사님은 희망이 안 보이는 상황이라도 끝까지 노력해야 한다고 강조하고 계세요.지금 내가 할 수 있는 작은 일부터 하면 된다고요.그 방법으로는 깊이 생각하며 충분의 의논하는'숙론'의 방법을 제시합니다..📘이 책에는 AI시대에 준비해야 할 것과 공부와 독서 이야기,소통에 관한 이야기, 생태 이야기 등등11가지 삶의 주제에 대해박사님만의 깊이 있는 조언들이 담겨져있어요우리가 살면서 한번쯤 생각해보아야 할 문제들을 화두로 던지며 생각할 거리를 안겨주십니다. 구어체의 문장으로 되어 있어서 마치 진짜 강의를 듣는 듯한 느낌도 들었어요.편하게 읽히는 책이었습니다.또 동물 전문가답게 모든 문제를 인간의 문제로만 국한짓지 않으시고 자연 생태와 연관지어 말씀하시는 것이 인상 깊었습니다. 맞아요. 인간은 혼자 사는 동물이 아니니까요.독서나 글쓰기에 대해 유독 강조하신 부분도 눈에 띄었습니다.독서는 취미로 하는것이 아니라 빡세게 해야 하는것!!!명심 또 명심할게요😉우리 사는 사회가 경쟁해서 남을 이기는 사회가 아닌 함께 소통하며 통섭을 이뤄내는 사회되에야 한다는 말씀에깊이 공감합니다.최재천 선생님이 바라시는 그런 사회.그 곳에 우리의 미래도 있을것 같아요.좋은 깨달음 주셔서 감사합니다.🙆♀️