3분 도시 인문학 수업 - 이름만 알던 세계 도시에 숨어 있는 특별한 이야기
신정아 지음 / 아날로그(글담) / 2025년 1월
🛩여행 좋아하시나요?
아름다운 자연 경관을 즐기며 쉴 수 있는 휴양지도 좋지만 조금은 복작거리를 도시를 경험해 보는 것도 좋아합니다.
낯선 땅에서 낯선 사람들과 함께 섞여 걷는 것 자체가
색다른 경험이 되니까요.
더군다나 그 곳이
웅장하고 멋진 건물이나 인류의 역사를 간직한
의미있는 도시라면 더욱 흥미진진하겠지요.
익숙하지 않은 공간에서 느끼는 새로운 감정은
뭐라 말로 표현하기 어렵습니다.
세계는 넓고 가보고 싶은 도시는 많습니다. 😊
💡피렌체 두오모의 웅장한 돔은 누가 만들었을까?
💡예루살렘은 어쩌다 세계의 화약고가 되었을까?
💡캐나다 도시 중 왜 퀘벡만 프랑스어를 쓸까?
💡뉴욕 맨해튼에 거대한 공원이 조성된 이유는?
이름만 알던 세계 도시에
더 특별한 이야기가 숨어있다니..
<3분 도시 인문학 수업>은 우리의 눈과 귀를
더 즐겁게 해주는 책이었습니다.
📘
이 책은 40여개의 도시를 소개하면서
인물, 역사, 지리, 종교, 예술, 문학, 문화, 정치, 경제뿐 아니라 요즘 환경 문제까지 각각의 도시에 숨어 있는 흥미로운 이야기들을 담고 있습니다.
📩1장 도시, 예술을 품다
피렌체, 바티칸, 프라하, 빈, 안트베르펜, 교토, 바르셀로나
📩2장 도시, 역사를 기억하다
예루살렘, 아테네, 로마, 이스탄불, 시안, 방콕, 타이베이, 홍콩, 상트페테르부르크, 런던, 퀘벡
📩3장 도시, 혁신을 이끌다
피렌체, 파리, 두바이, 카이로, 싱가포르, 뉴욕, 멘로파크, 시애틀, 시드니
📩4장 도시, 자연과 공존하다
울란바토르, 로바니에미, 제네바, 케이프타운, 암스테르담, 멕시코시티,
📩5장, 도시, 희망을 꿈꾸다
더블린, 앵커리지, 아바나, 부에노스아이레스, 푸나푸티, 프라이브르크, 코펜하겐
💬
새로운 도시를 하나씩 알게 될 때마다
떠나고 싶어 엉덩이가 더욱 들썩입니다.
산타클로스의 고향 '로바니에미'에 가서
해가지지 않는 여름밤을 밤새 즐기고 싶기도 하구요.
멋진 오로라도 보고싶습니다.
혹시 알아요? 산타의 특별한 선물을 받아 올지도요.😄
세상에서 가장 아름답다는 물의 도시 '베네치아'는
정말정말 꼭 가보고 싶어요.
세익스피어의 희곡 <베니스의 상인>의 배경이 된 도시 베네치아에서 곤돌라를 타고 리알토 다리를 바라보는 호사 누릴 날을 기대해 봅니다.
여러분은 어느 도시에 가보고 싶으신가요?😘
✌️작가님이 알려주신 이 책 두 배로 재미있게 읽는 법
🗨도시 이야기 읽기전 잠시 세계 지도를 펼쳐 그 도시 위치 확인해 보기
🗨평소 관심 있던 도시를 읽었다면 구글어스에 접속해서 위성지도 살펴보기
💬💬💬
음...곧 비행기티켓 예매해야겠는걸요?
저는 올 가을 일본에 다녀오려고 했는데
꼭 교토를 가야겠어요
책에 소개되었던 교토의 긴카쿠지(금각사)를 봐야겠습니다😉