진짜 나를 찾아라 - 법정 스님 미공개 강연록
법정 지음 / 샘터사 / 2024년 4월

종교는 다르지만 스님들의 강연을 종종 듣는다.
종교적인 말씀을 전하기보다는
깊은 성찰을 통해 해주시는 말씀에서 용기와 위로를 얻을때가 있기 때문이다.
때로는 따끔한 일침을 놔주시기도하지만
빼꼽빠지는 유머와 재치있는 입담덕에
종교에대한 선입견은 이미 무장해제된다.
거기에 마음에 콕 박히기라도하는 위로의 말들을 마주하기라도 하면 코끝이 시큰해지기도 한다.

법정스님의 수필집중 <무소유>를 좋아했다.
소유하지 않는것, 단순해지는 삶,
물질을 추구하기보다 가진것에 감사하는 삶을 배웠던 책이었다.
쉽게 읽히기도 하고 깨달음을 주는 문장들이 많기에 지금까지도 사랑받고 있는 것이 아닐까.

법정스님은 1994년부터 '맑고 향기롭게'라는 시민운동 단체를 만들어 이끄셨는데
올해가 30주년이 되는 해라고 한다.

이 책은 '맑고 향기롭게' 30주년을 기념으로 나오게 되었다.
법정스님께서 1970년대 후반부터 2000년대 초반까지 전국을 다니시며 강연하셨던 내용을 글로 풀어 쓴 강연록이다.

법정스님의 강의를 직접 듣지는 못했지만
책으로 이렇게 만날 수 있어서 다행이라는 생각이 든다.

열심히 살고 있다고 생각하고 있지만
어떤 것을 목표로 살아야 하는지
어떤 것이 행복인지 자꾸 의문이 들때가 있다.

결국 내가 바뀌지 않으면 달라지지 않을 것이기에
어떻게하면 '진짜 나를 찾는 삶'을 발견할 수 있는지 궁금했다.

30~40년전의 말씀이었어도 마치 지금 이야기해 주시는것처럼 요즘 현대인들에게 꼭 필요한 조언들로 가득한 책이었다.

법정스님은 강연을 통해
무엇보다도 자신을 잘 돌아보고 사랑을 실천하는 삶을 강조하셨다.
그 곳에서 행복을 찾고 세상을 아름답게 살아가길 원하는 마음을 이 책에 잘 담아낸것 같다.

1979년 부산 중앙성당에서 강연을 마치시며 하신 말씀이 기억에 남는다.

"오늘 저녁 제 말은 일단 끝을 맺겠습니다.나머지 말을 여러분의 베갯머리로 보내드리겠습니다."

강연은 듣는데서 끝나는 것이 아님을...
베갯머리에서 또 다시 새기며 '행함'에 이르러야 하는 것임을 강조하신 말씀인것이다.

깨우침을 얻었지만 행함의 무거움은 어찌해야할까.
한 걸음 한 걸음 걸어서 히말라야 산맥을 넘으셨다던 한 티베트 스님의 말씀처럼
우리가 사는 것도 그와 같지 않을까.
한 걸음, 한 걸음,
조금은 더뎌도 내가 내딛는 걸음이 나에게 타인에게 어떤 의미가 될지 생각해보면서 사는 삶.
오늘 법정 스님의 말씀을 통해
나도 진짜 나를 찾아보는 첫 한 걸음을 내딛어볼 용기를 내본다.