미국을 안다는 착각 - 전 세계를 지배하는 진짜 힘의 실체는 무엇인가
김봉중 지음 / 빅피시 / 2024년 10월
"우리가 미국을 왜 알아야 하죠?"
"미국을 보면 우리가 보이고 세계가 보이기 때문이죠."
미국 대선이 코앞입니다. 우리나라 뿐만 아니라 전세계에서 미국의 대선에 큰 관심을 보입니다.
미국 대선은 국제 정세에 큰 영향을 끼칠 것이고 동맹국인 우리나라에게도 적잖은 영향이 있을 것이 자명하기 때문입니다.
미국은 어떻게 해서 이렇게 큰 나라가 되었을까요?
넓은 영토를 가져야 큰 힘을 가질 수 있다고 생각하던 제국주의 시대에는 많은 열강들이 앞다투어 식민지를 건설했습니다.
그러나 지금은 영토만 넓다고 해서 강대국이 아니죠.
최강의 군사능력, 외교능력, 경제능력까지 두루갖춰야 강대국임을 인정합니다.
이 모든 것을 겸비한 나라가 미국이 아닐까 합니다.
이 책은 국내에서 미국사 최고 권위자로 알려져 있는 김봉중 교수님의 신간도서 입니다.
tvN <벌거벗은 세계사>를 자주 시청하고 있는데요..
김봉중 교수님은 이 프로에 가장 많이 출연한 역사 스토리텔러이십니다.
자칫 어렵게 느껴지는 역사를 사건, 인물, 전쟁 이야기로 쉽게 풀어내 대중들의 인기를 한몸에 받고 계신 분이세요.
그 분이 써내신 <미국을 안다는 착각>은 그래서 더욱 관심이 갔었습니다.
미국!! 잘 알죠...
'기회의 땅'이라 불리던 미국은 세계 금융 시장의 중심지가 되었습니다.
가장 강력한 언어(영어)를 사용하고 가장 강력한 화폐(달러)를 사용하고 있는 나라.
그래서 이 세계의 중심이 될 수 밖에 없는 나라.
미국은 위대하고 우월한 나라라는 인식이 있습니다.
그래서 미국 국민은 위대한 국민이라는 자부심이 있는 것일 수도요...
그 '위대한'의 중심에 서 있는 미국.
우리는 미국을 안다고 하지만 표면적으로 아는 것에 그쳐있을 수 있어요.
아메리칸 드림, 패스트푸드, 야구, 미식축구 등으로 유명하지만, 원주민정책이나 인종차별, 지역주의의 어두운 면도 분명히 존재하는 나라.
저자는 세계 강국으로 우뚝선 미국을 제대로 보아야 하다고 강조하십니다.
미국을 보면 우리가 보이고 세계가 보이기에,
미국의 현재를 보는 것은
우리의 미래를 보는 것과 다름없기에...
이 책은 정치(국방), 경제, 지역(도시), 사회, 문화 총 다섯 개의 장으로 나누어 미국을 설명하고 있습니다.
1장 POLITICS
당신이 몰랐던 미국 정치, 외교, 군사력의 실체
2장 ECONOMY
세계 경제에서 미국의 영향력은 어떻게 변화할까?
3장 REGION
갈등과 통합의 거점들, 미국을 빚어낸 지역의 힘
4장 SOCIETY
자유와 평등의 모순 속에서 분열하는 미국 사회
5장 CULTURE
아메리칸드림이 낳은 문화 강국의 빛과 그림자
미국 역사를 시대별로 나누어 설명한 책이 아니기에 관심가는 분야를 먼저 읽는 것도 좋을 듯한 구성입니다.
미국을 이해하는데 모두 중요한 항목들이기에 미국의 이슈들을 생각해보며 우리를 비추어보는것에 초점을 맞추어 읽으면 좋아요.
미국이라는 나라를 이해하는 첫 걸음이 될 수 있는 기본 교양서.
미국을 제대로 알아야 그저 알고 있다는 착각에서 벗어날 수 있다는 것이 핵심.
전세계를 지배하는 진짜 힘의 실체가 궁금하다면..
고고~~~