가짜 생각이 불안이 되지 않게 - 불안으로부터 나를 지키는 자기 초월의 힘
유덕권 지음 / 시크릿하우스 / 2024년 2월
작가님은 실제로 22년동안 사회 불안증 환자로 살았고 18년간 우울증 약을 복용하셨다고 고백하셨다.
사회불안증은 사람만나는것, 발표하는 것 같이 주목받는 상황에서 심각한 두려움을 느낀다고 한다.
그냥 조금 떨리는 정도가 아니라 심각한 불안감이라면 근본적인 치료가 필요해보인다.
작가님은 약물치료로도 고쳐지지 않는 이 지긋지긋한 불안증을 고치고 싶어하셨다.
회피하고 싶으셨겠지만 자신의 현실을 직시하고 불안증에서 벗어나기 위한 노력을 하셨다.
실제 불안증 환자의 극복기를 다룬 책이라
더욱 관심있게 보았던 것 같다.
그런데 이 책...
꽤나 전문적이다.
인지행동치료, 마음챙김 명상, 무의식, 최면같은 것을 공부하며 자신을 돌아보고, 생각바꾸기를 통해 사회 불안증과 우울증에서 완전히 벗어나신 작가님.
실제로 불안의 원인을 찾아내 고치고 싶었던
작가님의 노력이 고스란히 보였던 책이다.
자신의 치부를 드러내면서까지 자신이 겪었던 경험과 극복체험을 수많은 아픈 마음들에게 전하고 싶었던 마음.
진정 그는 용기 있는 사람이었다.
불안으로부터 나를 지키는 힘은 어디서 나오는 걸까?
작가님은 불안감 감정은 '왜곡된 생각'에서 오는 것이라고 강조하신다.
나를 우울하게 하고, 불안하게 하고, 분노하게 만드는 생각..
대부분의 이런 생각이 '가짜 생각'이란다.
'아...내 생각이 잘못된 것이었구나.'
라고 받아들이면 인생의 변화가 생긴다.
이 책은 총 5장으로 나뉘어져 있는데
불안의 원인과 생각을 바꿔야 하는 이유, 실전 방법 제시에서부터 마음챙김까지...
작가님만의 노하우를 꼭꼭 눌러 담았다.
우리의 생각이 잘못되었다는 것을 인정하는 순간
더이상 분노하지 않아도 된다.
더이상 불안해 하지 않아도 된다.
모든 사람들의 마음에 평안이 깃들길 바라는 마음으로 쓴 작가님의 불안증 극복기.
몸에 힘을 빼고 생각해보자.
생각이 바뀌면 감정이 바뀌고, 중요한것에 집중하다보면 불안을 잠재울 수 있다.
적을 알고 나를 알면 백전백승이라는 말이 있지 않은가.
불안을 잘 공부하면 나를 알아가는 공부를 하면
우리는 무조건 이긴다.
두려움으로부터 완전히 자유로워지는 생각습관.
지금부터 스타트~~~~
P.230
왜곡된 가짜 생각을 바꾸는 생각 바꾸기 작업은 나에게 문제가 있다는 가정하에 문제 생각을 바꾸는 것이었다면, 마음챙김 명상은 그 반대인 '문제없음'이다. 바꾸는게 아니라 있는 그대로 두는 것이다. 마음 챙김은 내가 언제, 어디에 집중할 것인가를 의도적으로 선택할 수 있는 상태다.
P.265
우리는 모두 사랑을 받고 싶어 하지만 외부에서 조건을 찾으면 언제나 결핍감을 맛본다. 조건없이 나를 사랑할 수 있다. 나를 온전히 인정하고 수용하고 좋아해 주는 것이다. 나를 좋아하는 거다. 이게 핵심이다.