사고력 수학 노크 A1 : 수 - 8~9세 노크 시리즈
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2016년 1월

댁의 아이는 수학을 좋아하나요?

처음 수를 배우고 새롭고 재미난 것이 수학이라고 느낄때쯤 우리 나라의 많은 아이들은

과도한 학습량과 무리한 선행학습에 노출 되고 있어요.

그 결과로 수학에 대한 흥미가 급격히 떨어질뿐만 아니라 가장 싫어 하는 과목이 수학이 되고있는게 현실인데요.

아이들에게 필요한것은 수학적 지식보다 수학에 대한 관심과 수학으로 생각하는 힘을 키워주는 것이겠죠..

누구에게나 숨어있는 수학적 잠재력을 똑똑 노크하듯 깨워주는 교재가 바로 '사고력 수학 노크' 에요.

노크는 A단계부터 C단계까지 8세부터 11세까지 만나볼수 있어요.

수. 측 .평면. 도형. 해결전략. 연산. 규칙. 입체도형. 경우의수와 통계등  8개 영역을 골고루 다루고있답니다.

노크 구성은 생각열기--유형탐구--창의적문제해결 순서로 진행되는데요.

생각열기에서는  주제에 맞는 수학정 상황. 수학사. 생활속 수학으로 흥미를 유발하고  수학적 사고를 자극해주고 있어요.

유형탐구에서는  노크만의 새로운 방법으로 한단계씩 익히고 유형탐구를 통해 확장하는 문항까지 다루고 있구요.

마지막으로 창의적문제해결에서는 높은 창의력과 복합적 사고를 요하는 발전 문제들이 수록되어 있어요.

노크에는 다양한 캐릭터가 나오는데요.

모험가 친구들. 수학요정. 꼬마요괴들이 장마다 등장하고 있어 흥미를 더해준답니다.

곶감이는 9살로 노크 A1 단계를 만나 봤어요.

딱딱하기만 한 수학 문제집들만 보다가 노크를 만나니 새롭기도 하고 재미있는지 한꺼번에 너무 많이 풀려고 하더라구요.

1단계 여러가지 수에서는 바빌로니아수. 로마수등 고대에는 어떤수를 썼는지 알아보고 문제를 풀어 볼수 있어요.

지금은 아라비아 숫자로 통일해서 쓰고 있지만 고대에 쓰던 수들은 숫자가 커지면  나타내기가 많이 불편했겠다고 하네요.

곶감이는 아직 많은 학습에 노출되지 않아서 인지 수학이 싫다고는 하지 않지만  그렇다고 학기 문제집을 신나서 풀지는 않았는데

노크는 부담없이 재미있게 풀어 내고 있네요.

수학을 잘 할수 있는 힘을 길러주고자 하는 것이 노크가 만들어진 배경이라고 한다면.

이렇게 즐겁게 학습하다 보면 저절로 그 힘이 길러지지 않을까 싶어요.

사고력 수학 노크는 단계별로 8권씩 총 24권으로 구성되어 있어서 각영역을 학습하다 보면

융합적인 사고력을 높여줄수 있을 뿐만 아니라  초등교과 과정과도 연계되어 있답니다.

수학적 능력은 타고나는 것이라고 많이들 생각하지만 사실은 그렇지 않다고 해요.

후천적인 학습환경에 따라 좌우 된다고 하니 어린시절 학습환경이 중요하겠죠.

정답만을 쫓아가는 수학이 아닌 끊임없이 스스로 생각하고 탐구하는 진정한 수학적 능력이 노크를 통해 길러졌으면 좋겠어요.

매일 매일 곶감이와 엄마는 노크 하렵니다.

[이 서평은 천재교육으로부터 제공받은 노크 교재를 사용한 후 작성하였습니다]