앤디와 사자 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 21
제임스 도허티 글, 그림 | 이선아 옮김 / 시공주니어 / 1995년 2월

아이들은 참 재미있습니다.

어느날 무엇인가에 관심을 갖기 시작하면 몇날 며칠을 몰두하곤 하니까요.

앤디는 맹수중에 맹수인 사자에 빠져 버렸는데요. 밥을 먹어도 옷을 입어도 온통 사자 생각뿐인 앤디의 모습이 참 재미있습니다.

이 책을 읽는 독자도 그런 경험이 있을테니 더 공감할 수 있겠지요.

그렇지만 앤디의 부모님은 생각이 조금 다른 것 같습니다.

도서관에서 빌려온 사자도감에 푹 빠져있는 앤디를 보는 눈길이 조금은 걱정스러운것 같아 보이지요.

그러거나 말거나 앤디는 사자만 생각했습니다.

보통 그림책보다 페이지수가 조금 많다 했더니 이야기의 흐름에 따라 3챕터로 나누어 놓은 구성이 눈길을 끕니다.

갈색톤으로만 그려진 그림이 내용과 잘 어우러 지면서 때로는 클래식한 느낌과 생동감을 안겨줍니다.

푹 빠져 있다고는 하지만 눈앞에서 사자를 만난다면 어떨까요?

너무 놀란 나머지 아무 생각도 나지 않고 도망쳐야 하지만 발걸음이 떨어지지 않을지도 모릅니다.

그런데 이를 어쩌면 좋을까요. 앤디는 학교가는 길에 사자를 만나게 됩니다.

사자와 앤디는 너무 놀라 서로 빙글빙글 돌며 숨이 찰때가지 달리기 시작합니다. 더 이상은 뛸수 없을 정도가 되었을때 사자는

앤디를 향해 가시박힌 앞발을 내밀었습니다.

앤디는 사자의 발에서 가시를 빼주게 되고 둘은 제 각기 갈길을 갑니다.

이렇게 끝나기엔 서운하다는 생각이 드는데요.

마지막 챕터에서 사자와 앤디는 서커스장에서 만나게 되고 결과적으로 앤디의 큰용기에 시장님은 상까지 주게 됩니다.

어떤 대상에 대한 순수한 마음과 진정한 용기에 대해 다시 생각해 보게 되는 책이라는 생각이 듭니다.

이익을 따지고 계산하는 어른과 달리 아이들은 그저 좋으면 좋은 그대로 표현하니까요.

앤디가 사자발에 가시를 발견할수 있었던것 사자와 친구가 될 수 있었던것 모두가 순수함을 가지고 있기 때문이겠지요.

책을 덮는 순간 다시 읽고 싶어지는 잔잔한 감동이 있는 앤디와 사자 였습니다.