어린이를 위한 목표 달성의 기술 ㅣ 어린이 자기계발기술 7
김하늬 지음, 조은애 그림, 정철희 콘텐츠 / 위즈덤하우스 / 2012년 1월
그동안 잘 알고 지내던 사람의 눈빛이 달라졌다면 그사람에게는 어떤 목표가 생긴 것입니다.
무엇이든 절제하기 쉽지 않은 아이들에게 목표란 ! 어른 보다 더 큰 의미로 다가올지도 모르겠습니다.
엄마의 잔소리에도 아랑곳 하지 않던 아이가 어떤 계기를 통해 달라졌고 그 목표를 이루어냈다는 이야기, 남의 이야기라고 해도 가슴이 두근 거리는
이야기 입니다.
그렇다면 목표만 가지고 있으면 이룰수 있는 것일까요?
어느 것보다 중요한것이 목표이긴 하지만 그 목표를 이루기 위해서는 기술이 필요합니다.
기술이 있다면 좀더 빨리 효과적으로 목적지에 도달할수 있을 테니까요.
자기계발동화 시리즈를 무척 좋아했던 딸아이는 자기계발 기술동화 시리즈도 참 좋아라 합니다.
또래 아이들의 고민거리인 내용들을 동화로 읽을수 있을 뿐만 아니라 문제 해결에 대한 명확하면서도 구체적인 답변들을 책안에서 얻을수 있기
때문인데요.
[어린이를 위한 목표달성의 기술] 에서는 자기탐색하기 --> 미래 준비하기--> 도전 목표 정하기--> 목표 관리하기--> 좋은 습관 만들기의 순서로
책을 통해 자신을 알고 목표를 정해서 구체적인 실천까지 해볼수 있도록 제시해주고 있습니다.
각 목차마다 어떻게(How to) 하면 좋을지 친절하게 설명해 주고 있으니 읽으면서 마음속에서 꿈틀대는 희망을 보게 됩니다.
주인공 달성이는 쉬는 시간에도 공부만 하는 노력파 친구인데 노력한 만큼 성적이 나오지 않아 친구들에게 놀림을 받게 됩니다.
어느날 이상한 할아버지를 만나게 되고 목표를 갖는법과 하나씩 실천하는 법을 배우게 되는데요.
달성이가 처한 상황이 안타까워서 인지 마음속으로 달성이를 응원하며 읽게 되더라구요.
생각처럼 모든일이 이루어지지 않을지라도 목표를 가진 사람은 좌절하지 않고 다시 일어서는 힘을 얻게 되는것 같아요. 달성이를 통해 그런 모습을 보게 되었구요.
자신이 원하는 것들을 이루어 냈을때의 기쁨은 세상 무엇과도 바꿀수 없는 소중한 재산이 되어 나를 행복하게 할것입니다.
요즘은 꿈도 없고 목표도 없는 아이들이 많다고 하죠 . 그저 부모가 시키는 대로 움직일 뿐이라구요.
사랑하는 자녀에게 성공을 거머쥐라고 가르치기 보다 꿈을 꾸고 목표를 가지라고 말해준다면 어떨까요?
목표를 가진 사람은 성공할수 밖에 없다는 진리를 알려주는 멋진 책인것 같습니다.