3030 English - 하루 30분, 30일에 끝내는 초등영어 말하기 프로젝트 3030 English 1
김지완 지음, 박하 그림 / 주니어김영사 / 2011년 12월

영어를 생각하면 목이마릅니다. 가끔은 "영어좀 못하면 어때" 하는 생각이 들었다가도 영어를 잘한다는 것으로 아이가 누리고 얻을수 있는 것들이 많기에

포기할수 없는 것이 영어이기도 합니다.

특별한 능력이 있는 것은 아니지만  아이와 영어 공부를 하면서 가장 고민되는 부분중 하나가 바로 말하기 인것 같습니다.

화상영어도 있고 학원도 있고 여러 방법이 있겠지만  가능하면  집에서 해결해보자는 것이 교육철학이기도 합니다.

또 언어라는 것이 공부가 되면 참 힘들고 지루한 과정이라는 생각에 좀 늦더라도 즐기면서 가보자는 것이지요.

한글이든 영어든 '낭독효과' 라는 것이 상당하다는 내용의 책을 본적이 있습니다.

자신의 소리를 귀로 듣다보면 처음엔 어색하고 부족한듯하지만 차츰 부드러워지고 유창해 진다는 것인데요.

하루에 30분 ,30일에 끝내는 초등영어 말하기 프로젝트 [3030 ENGLISH]가 친절한 사용법을 제시하며 도전해보라고 용기를 줍니다.

구성을 살펴보니 제목처럼 30개의  unit으로 이루어져 있었는데요.

총 4단계로 구성되어 단계별로 해나가면 된답니다.  step1 오늘의 영어연극으로  MP3 cd를 들어며 직접 연기하듯 말해보면 된답니다.

처음엔 조금 쑥스러운듯 하더니 새로운 방식의 영어회화가 재미있는지 제법 잘 따라하더군요.

step2 말하는 영단어 인데요.  역시 cd를 들으면 영단어를 큰소리로 따라 해보면 된답니다.

이미지를 보면서 영단어를 떠올려 볼수 있구요. 지금은 사전을 씹어 먹으며 영어 단어를 외우진 않겠지만 영단어를 많이 아는것이 영어공부에 많은 도움이 된다는 것을 아마 잘 알고 있을 거에요.

step3에서는  앞서 익힌 영단어를 떠올리며 cd를 따라 문장을 말해볼수 있어요.

step4는 우리말로 쓰여진 문장을 보고 영문으로 말해보는 훈련을 할수 있는데요. 앞에서 반복해서 따라 말해 봐서 그런지 제법 잘 하더라구요.

책에서 다루어지는 내용은 초등 3학년부터 4학년 영어교과과정에서 다루고 있는 내용들이라 이미 배운 딸아이로서는 좀 더 쉽게 접근할수 있었던것 같아요.  아직 영어를 배우기전인 학년이라도 하루 공부하는 분량이 30분 정도니 충분히 해볼만 하구요.

매일 매일 30분씩 무엇인가를 한다면 원하는 것을 얻기에 충분한 시간이라는 생각이 들어요.

영어에 목이 마르니 당연히 그 시간에 영어를 해야 겠지요. 하루 30분으로 시작하는 영어공부, 지루하지 않으면서도 입을 열어 말할수 있는 부분이 새로운 재미로 다가오게 하는 [3030 ENGLISH] 입니다.

엄마가 응원하면서 함께 한다면  아이도 자신감을 얻고 재미있게 공부할수 있을것 같네요.