날마다 만나는 10분 윤리동화
이안 제임스 코레트 지음, 이경희 그림, 정창우.조석환 옮김 / 주니어김영사 / 2011년 10월
도덕적 가치의 상실이 우리나라 일만은 아닌모양입니다.
정의나 도덕, 우리가 살아가면서 지킬때 서로가 행복할수 있는 덕목들에 관한 책들을 어렵지 않게 찾을수 있으니 말이에요.
전에 '어린이를 위한 정의란 무엇인가'를 읽었을때 초등 고학년이 주 독자 겠구나라는 생각이 들었다면 [10분 윤리동화]는
그보다 더 어린 독자들이 편안하게 읽을수 있도록 쓰여졌습니다.
아이를 키우면서 가장 첫번째로 갖추어야 하는 덕목이 무엇이냐고 묻는다면?
많은 부모들은 도덕성.정의로움.등을 꼽을 것입니다.
그렇지만 많은 부모들이 그렇게 키우고 있는지는 각자 자신에게 물어 보아야 할것입니다.
아이를 키우면서 느끼는 것은 ~~아이가 어릴때 싸움의 원인은 무엇인가를 서로 갖겠다는 단순한 싸움이었다면 초등학생 정도 되니
은근히 신경전을 벌이고 때로는 인신공격을 하기도 합니다.
부모 입장에서 참 듣기 싫은 소리가 자녀들의 싸움 소리인데요.
그럴때면 모두 불러다 놓고 훈계가 시작됩니다.
배려.이해. 용서.존중등 책에서 다루고 있는 내용에 대한 훈계이지요.
그럼에도 불구하고 좀저럼 싸움을 끝나질 않으니 약발이 받지 않는 모양입니다.
괘씸하기도 하고 답답하기도 한 이때에 아이들에게 건내줄만한 책을 만났고 바로 그것이 [10분 윤리동화]입니다.
엄마의 잔소리보다 어찌보며 더 효과가 좋을지도 모를테니까요.
[10분 윤리동화]는 우리가 올바르게(윤리적으로) 살아가는데 필요한 26가지 덕목에 대해 소개하고 있습니다.
마치 내모습과 같은 엘리엇과 루시의 생활속 에피소드를 통해 자신을 성찰해 보고 좀 더 바른 성품의 소유자로 변화할수 있는
계기를 마련해 줍니다.
우리가 살아가면서 지켜야 할것들은 초등학교때 모두 배운다고 합니다.
그렇지만 잘 지켜지지 않고 있지요.
가장 잘 받아들일수 있는때에 좋은 것을 가르치고 심어 주는 것은 부모의 몫인것 같아요.
이 시대는 엘리트를 원하기 보다 도덕적지수가 높은 사람을 원합니다.
그런 사람은 리더로서의 역할을 훌륭하게 해낼뿐만 아니라 모두에게 만족감을 주지요.
가장 작은 사회, 가정에서 부터 인성교육이 바로 선다면 우리 아이들이 살아갈 미래는 지금보다 아름답지 않을까요?
[10분 윤리동화]아이와 함께 나누고 생각해 볼수 있는 책인듯 싶습니다