경복궁에 간 불도깨비 네버랜드 지식 그림책 5
김미혜 지음, 이광익 그림 / 시공주니어 / 2011년 2월

경복궁은 우리나라에서 가장 먼저 지어졌고 하늘의 뜻을 받들어 백성을 다리스리고 세세토록 태평 시대를 열어 가겠다는 조선 왕조의 소망과 이상을 곳곳에 담고 있다고 해요.

하루가 다르게 변화되고 있는 서울 시내 한복판에 자리잡은 경복궁은 태조 이성계때 지어졌다가 안타깝게도

임진왜란때 불타 없어지게되 고종때 다시 짓게 되었구요.

경복궁은 크게는 외전.내전. 후원으로 나눌 수 있어요.

내전은 왕실 가족의 생활공간이고 외전은 왕과 신하가 나랏일을 논하는 곳. 후원은 휴식을 위한 공간이랍니다.

나들이 가기 좋은 이계절에 경복궁 나들이 가고 싶은 생각이 간절한데 책으로 먼저 만나보게 되었답니다.

아이와 함께 유적지를 가게 되면 특별관람을 신청해서 관람하곤 하는데요.

가이드의 안내에 따라 이곳 저곳을 보면서 설명을 들으면 귀에 쏙쏙 들어 올 뿐만 아니라 오래도록 기억할수 있어

좋더라구요.

경복궁에 간 불도깨비에서는 불도깨비 형제가 가이드 역활을 자청하고 나섰답니다.

한번 안내에 따라 경복궁 구경을 해볼까요..

경복궁에는 사방에 네개의 문이 있어요.

동쪽에 건춘문. 서쪽에 영추문. 남쪽에 광화문. 북쪽에 신무문 이 문들은 모두 청룡. 백호. 주작 .현무가 지키고 있답니다.

불씨를 가지고는 경복궁 안으로 들어갈수 없어 불씨를 주작에게 맡기고 들어가게 되는데요.

목조건물된 문화유산이 대부분이 우리나라에서 관람전에 꼭 지켜야할 약속이겠지요.

이야기를 통해 자연스럽게 알려 주니 좋더라구요.

불도깨비가와 함께 가본 근정전은 웅장함이 돋보였어요. 임금님이 다니는 길과 신하가 다니는 길이 따로 있다지요.

사정전은임금님과 신하들이 나랏일들 의논하시던 곳이구요.

왕실 식구들만 들어 갈수 있다는 강녕전. 교태전. 자경전. 자선당도 둘러 보았답니다.

궁궐은 어찌나  넓고 볼것이 많은지 경회루에서 잠시 쉬기도 했답니다.

불도깨비들을 따라 이곳 저곳을 구경하다 보니 어느새 경복궁 한바퀴를 다 돌게 되었어요.

건축물 하나 하나 마다 뜻이있고 조상들의 지혜를 느낄수 있어 무엇보다 좋았던것 같아요

지난 방학에 한양으로 고궁 나들이를 갔었답니다.

창덕궁엘 갔었는데요. 창덕궁은 두번째로 지어졌답니다.

경복궁을 보지 못하고 돌아오게 되서 무척 아쉬웠는데 불도깨비 덕분에 경복궁에 대해 미리 알아보고 갈수 있는

기회를 얻은 셈이네요.

조선왕조 500년의 상징인 경복궁 이곳 저곳을 구경하면서 우리문화 유산을 더 아끼고 보존해야 겠다는 생각도

갖게 되네요.

외국 문화들이 물밀들이 들어오는 이때에 우리 아이들에게 우리것의 소중함과 우수함을 알려주는 것이 부모로서 해야할 일이 아닐까 하는 생각을 해봤답니다.