헬로! 그램툰 Hello! Gramtoon 1 - 문장 명사 관사 대명사 동사 편 GRAMTOON is My Best Friend 1
김영훈.김형규 지음 / 한겨레에듀 / 2010년 3월

초3딸아이를 데리고 집에서 영어 시작한지 1년이 되었네요.

3학년이 되면서 교과목에 영어가 들어가 조금 불안해지기도 하고 고민이 많았네요.

그동안 듣기 위주로만 시켰기 때문에 학교에서 어떻게 시험 문제가 출제 될지 ...

이런 저런 이유로 생각이 많았답니다.

아직 이른 감이 있을지도 모르지만 슬슬 문법에 대해서도 맛을 보여 줘야 하지 않을까 하는

생각끝에 만나게 된것이 헬로 그램툰이네요.

엄마 세대가 영어를 배웠던것처럼 주입식이 아니라 즐기면서 재미있게 영어와 친해지기를

바라는 마음에 학원조차 보내지 않았답니다.

아직 영어에 입문한지 얼마 되지 않아 아이에게서 눈에 띄는 효과는 나타난다고 볼수 없지만

영어를 좋아하는 아이로 자라고 있다는 것에 만족하고 열심히 가고 있는 중입니다.

헬로 그램툰의 난이도

우선 우리 아이로만 봤을때 그닥 어려워하지는 않는것 같네요.

학습만화의 최대 장점이 부담없이 들여다 본다는 것인데요.

책을 받아보고 그자리에서 쭉~~읽어 나가는 모습이 일단은 안심이네요.

그리곤 우리말과 영어는 구조가 틀리구나.. 하더라구요.

책 안의 내용을 모두다 이해하리라고 기대조차 하지 않았는데 그래도 한마디 하는거 보니

어렵지는 않은가 봅니다.

영어 시작한지 1~2년정도 되었다면 부담없이 이해할수 있을 정도의 난이도인듯 합니다.

헬로 그램툰의 학습효과

아직 아이의 영어 수준이 높지는 않으나 워낙 책속에서 개념이 잘 정리가 되어있고.

설명이 이해하기 쉽게 되어 있어 처음 문법을 접하는 아이에게 좋은듯 하네요.

책을 몇번 읽더니 명사 대명사 하며 나름대로 이해하는듯 합니다.

아이가 읽을수 있는 책 속에서 명사를 찾아 내기도 하고요.

반복해서 읽다보면 더 많은 효과를 누릴수 있을것 같네요.

우리 아이의 반응

처음에 책을 보았을때는 만화라는 호기심에 덥석 들고 보기 시작했구요.

차츰 읽어 나가면서는 영어에서 규칙과 법이 있다는 걸 알아 가기 시작하는듯 하네요.

뒷부분은 조금 복잡해 하다고 하기는 하지만  어디 문법이 그렇게 만만한 것은 아니니까요.

부담없이 읽어 내려가는 것으로 일단은 합격점을 받았네요.

타학습 만화와의 비교

기존에 나와있는 타학습만화도 보았지만 헬로 그램툰 정말 개념 정리가 잘되어서 좋은거

같아요. 처음 영문법을 시작하는 초등생에게 추천할만 하네요.

영어는 아이마다 수준 차이가 많이 있어서 대상 연령대를 정확하게 구분하기 어렵지만 초등생

첫 문법책으로는 쉽고 이해하기 편하게 구성되어 있어서 좋은거 같아요.

헬로 그램툰 우리아이에게 두고 두고 사랑받는 책이 되었으면 좋겠네요.

반복해서 읽다보면 저절로 문법이 될거 같아요.

첨에 어려운 책도 반복해서 읽다보면 이해가 되니까요.

아직 조금 어려운 부분도 있고 부담없이 볼수 있는 부분도 있지만 우리아이 영어실력이 높아져

문법도  정복하길 바래봅니다.