똑똑한 양반 - 권정생 선생님이 남북 어린이에게 남긴 이야기 2
권정생 지음, 김용철 그림 / 한겨레아이들 / 2009년 7월

옛이야기는 이념이나 지역과 상관없이 하나의 이야기로 너와 나의 구분 없이 어우러져 웃으며 공감할 수 있는 장르인 것 같습니다. 그런 뜻으로 권정생 선생님은 우리의 아이들에게 네 편의 이야기를 들려주십니다. 그 중 한 권인 <똑똑한 양반>을 받고 보니 얇은 두께라 엄마가 아이를 옆에 앉히고 읽어주면 좋을 것 같습니다. 대체적으로 옛이야기는 정다운 입말로 쓰여 있어 아이에게 읽어주기 가장 쉬운 책입니다.

‘똑똑한 양반‘의 이야기는 게으른 총각에게 새끼 서 발을 던져주고 내친다. 그런데 이 게으른 총각은 깨진 물동이와 바꾸는 게 아닙니까? 깨진 물동이를 어디다가 쓰겠다고. 게으르기만 한 게 아니라 어리석기까지 하구나 하고 생각되었는데 게으른 총각은 깨진 물동이를 죽은 개와 바꾸고 죽은 개를 다시 살아 있는 개와 바꾸고....이런 식의 이야기 어딘가에서 보았던 이야기 인데^^

하지만 이 이야기를 굳이 남북 어린이에게 들려주려는 깊은 뜻이 있다고 합니다.

남쪽이나 북쪽이나 일등만을 요구하는 바쁘고 힘든 아이들을 대신하여 어른들에게 얘기해 주는 것일 지도 모른다는 것이지요.

“가만히 좀 있어 봐요. 나에게 생각할 시간을 주세요. 빈둥빈둥 노는 것 같아도 내 마음속에는 아주 많은 꾀가 들어 있어요. 날 무시하지 말아요. 느긋하게 생각하며 살 수 있게 너무 다그치지 말고 기다려 주세요.”하고 이야기 속의 게으름뱅이는 말하고 있다네요^^

정말 그럴지도 몰라요. 요즘 아이들 넘 힘들고 많은 부담을 가지고 살아가잖아요.

잠깐이라도 어깨를 펴고 크게 웃을 수 있도록 과장된 몸짓과 목소리로 이 책 읽어주렵니다~